不能让新媒体低俗广告成了漏网之鱼
作者: 禄永峰 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-08-17 11:35:56
一键分享到:

  这些年,但凡朋友圈各类低俗广告,可谓花样翻新。发生在今年上半年的“最低房价盘一脱到底”的广告,就算其中一例。

  据安徽市场监督管理局网站消息,8月6日,安徽市场监管局公布2019年上半年安徽省典型虚假违法广告案例。其中,一家房地产销售代理策划公司制作主题为“将内裤脱至膝盖处的女性双腿图案”的图片广告,在图片广告上标注“最低房价盘”、“一脱到底”等宣传用语,通过其微信朋友圈对外发布,当事人所属公司人员亦将该图片广告予以转发,并传播于网络上。不少网友表示,这样的广告是对女性的侮辱,极为低俗。还有网友质疑,这样的广告存在违反广告法的嫌疑。最终,由于该广告违反了《广告法》有关规定,被罚款80万元。

  比起以往一些地方曾经出现的低俗广告,这次关于“最低房价盘一脱到底”的低俗广告内容更是有过之而无不及。企业采取图文结合,毫不遮掩地以玩弄女性的态度展现媚俗内容,明显含有性暗示,大有一副将低俗进行到底的架势。

  不难想象,一家企业若硬是将销售与低俗堂而皇之的扯到一起说事儿,不觉让人大倒胃口。其背后,企业的玩彩网app底蕴一“曝”无遗。作为企业,之所以展示毫无底线意识的低俗广告内容,无非是想借用“恶意低俗”博得公众眼球,达到广而告之的效果。或许正是这种出其不意的效果,他们才会一边明知会被骂、一边又是硬着头皮走“下限”。

  当然,企业除了看低俗广告的“效果”之外,还有更重要的一点:打擦边球,未必会受到监管严惩。事实也是,如今各类营销创意,似乎除了在女性身上做文章之外,就再没有别的什么过人之处了。不少所谓的策划和创意,毫无底线和原则,大幅度的低俗宣传和大尺度展示,大有喧宾夺主之嫌,这种展示明显是过了头,走向了一个极端。

  记得媒体报道某地在楼盘销售中曾引进身着泳装的女子,打着“我要从良,准我留下”的字牌进行低俗巡展,在当地造成恶劣影响。类似这种借用女性进行所谓的策划创意,无非是想利用低俗秀演绎现实版的“美女秀”,让女性成为营销中一道名副其实的“菜品”,达到促销目的。但事实上,这道菜过于“低俗”,缺乏品味。

  在新媒体时代,不断拿低俗当广告,这是一种侥幸心理作祟。尤其是由微信公号或者APP等转发平台推送的低俗广告,多是浑水摸鱼,逍遥法外,连带责任缺失。灰色收入催生的新媒体低俗广告,暴露出的正是微信公号或者APP等转发平台涉嫌低俗广告的监管漏洞,这某种程度上是对微信公号或者APP等移动互联网转发平台的一种放任。

  但是,不论哪种广告营销方式,也不管是借助什么平台推广,不触犯法律这是最基本的底线。《广告法》第三条规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统玩彩网app的要求。第九条第八款规定不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容。

  同时,新《广告法》第五十七条规定,有发布“淫秽、色情”等禁止情形广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处20万元以上100万元以下的罚款。对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处20万元以上100万元以下的罚款。

  不容置疑,广告是企业玩彩网app及核心价值观的外在体现,广告中动辄夹杂淫秽、色情等低俗成分,其实是一种不自信,在一定程度上足见企业性别平等观念的匮乏,以及缺乏对人尤其是女性最起码的尊重。此外,按照《国家工商行政管理局广告审查标准》,对于各类广告都有标准限制,企业应该具有较强的认识能力和判断能力,对低俗广告是能够识别的。

  事实上,类似“最低房价盘一脱到底”的低俗广告突破了法律和道德双重底线,监管方应该对其进行一定标准的经济处罚,明确认定企业对低俗广告承担一定的法律责任,这也是对消费者的一种负责。自然,要从根本上减少类似“最低房价盘一脱到底”低俗广告的后起之“秀”,监管第一时间介入对低俗广告进行重罚之外,更需要监管常态化,才能真正让各类低俗营销不敢露头。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。