警惕政务APP沦为“政绩秀”
作者: 禄永峰 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-08-28 16:11:59
一键分享到:

  移动互联网时代,手机APP让一键出行、一键订餐、一键娱乐成为可能,丰富和便利了人们的生活,成为各行业争夺互联网赛道的一个发力点。然而,随着用户对“一键GET”越发依赖的同时,APP大有泛滥之势,成为用户“指尖上的负担”。据 8月15日《北京青年报》报道,为验证已下载APP的真伪,有用户在APP store搜索开户行名称,一家银行涵盖手机银行、理财、校园、购物、导航等不同业务的17个APP。

  的确,当下APP大有泛滥之势,成为用户“指尖上的负担”。近几天,外出采访,好几家单位工作人员透露,他们单位网络政务平台一应俱全,除了网站、微博、微信公众号外,最近还申请开通了政务APP。他们每天既要坚持更新内容,还有职责之内的其他业务要做,真是忙得焦头烂额,他们苦笑自己是“身兼数职的人”。

  近年来,在不少单位创办手机上的政务APP,早已不是什么新鲜事儿。为了确保平台正常运营,单位在人力和物力上给予了配套和保证。有的单位还采购了摄像机、无人机等专业高端设备,凡是媒体有的,他们几乎都具备。

  表面上看,借助新媒体平台做好单位业务宣传推广,这是好事。但事实上,一些地方政府对老百姓信息需求掌握不到位,不能满足公众个性化、具体化的需求,他们这些政务平台之间内容同质化严重,上传下达的各类文件、系统内各类通知、会议较多,阅读量大多两三位数,有些平台还更新不及时,甚至出现“僵尸平台”现象。总是摆出如此一副“死面孔”,令人不解。这种做法与群众办事被拒之门外有何两样?

  类似情况,在各地并不鲜见。不少单位一窝蜂式的利用移动互联网创办移动端政务APP平台,由于自身缺少新闻职业素养,加之内容枯燥乏味,他们创办的各类政务平台,对于普通群众来说,并没有多少吸引力。这种盲目创办手机政务平台的行为,跟前些年不少单位热衷出版内部宣传报刊(严格意义上讲,这类没有报刊号的出版物不能称为报或者刊)如出一辙,让人顿觉这种做法像是跟风,更似作秀。

  闲暇之余,听闻少数地方政府和部门甚至以行政摊派、强行推广、篡改数据等手段,甚至一些地方花钱买下载量、阅读量、关注量,打造所谓的手机上的“政绩工程”,纯属投其领导所好。问题是,与政务微博和微信相比,政务App往往耗资不菲,投资从几万到几十万元不等。可谓是“前期烧钱开发,后期运营懈怠”。对于屡屡出现的手机上的“僵尸”新媒体平台,这也是一种典型的官僚主义和形式主义,必须坚决整治。

  实践证明,对于政府部门,一些办得比较好的政务新媒体平台,不在多而全,而在于少而精。一年前,北京市对全市政府网站的建设管理作出明确规范,全市1042家各类政府网站只保留80多家,目的是在做好政府网站数量“减法”的同时,更好的做好服务的“加法”。政府网站开始做“减法”,这至少说明,在其他地方,同样该做“减法”的恐怕不应只是政府网站,还应包括一些地方热衷打造的手机上的政务类“僵尸平台”。

  因此,要搭建好手机上的这一座座政务“平台”,就必须对同类政务APP该下线的下线,该整合的整合,做好平台“减法”的同时做好服务的“加法”,提供“点对点”的便捷服务,将手机上的政务平台打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,从做样子“给领导看”,实打实的转变为“给群众用”,真正让政务平台亲民接地气,成为百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。但愿这种令人尴尬的“僵尸平台”现象不再重现。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。