庆城县“八项举措”开展“10•17”扶贫日系列活动
作者: 来源: 发布时间: 2019-10-22 17:26:07
一键分享到:

 今年10月17日,是全国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。庆城县以“心手相牵、奋力脱贫”为主题,通过“八项举措”开展“10.17”扶贫日系列活动,进一步引导广大群众、社会各界参与精准扶贫、精准脱贫,形成脱贫攻坚强大合力,营造了参与脱贫攻坚的浓厚氛围,助推打赢脱贫攻坚战。

  一是组织学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各级干部深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、“不忘初心、牢记使命”重要论述,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神和视察甘肃重要讲话精神和批示精神。通过学习,增强了干部职工的责任意识和干事创业的精气神,有效解决了脱贫攻坚中“两不愁三保障”等方面存在的问题。

  二是组织收看全国脱贫攻坚奖特别节目。安排县直各单位、各乡镇和驻村工作队干部职工和群众在“10·17”扶贫日当天收看《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》,通过观看获奖者的感人故事和先进事迹,激励全县各级干部以先进人物为榜样,不忘初心,牢记使命,为全力打好打赢脱贫攻坚战、实现整县脱贫摘帽和全面建成小康社会伟大目标奉献自己的力量,激发了贫困群众自主脱贫的积极性和主动性,树立了“幸福都是奋斗出来的”意识,激发了广大干部干事创业的积极性。

  三是举办脱贫攻坚主题征文活动。举办了以“在扶贫路上绽放青春”为主题的征文活动,倾听脱贫攻坚一线心声,推介脱贫攻坚中的鲜活案例,集中展示全县广大干部群众在扶贫路上攻坚克难、激励奋进的精神面貌。

  四是开展扶贫政策宣讲活动。扶贫日当天,在中街广场设立了 “10·17”扶贫日活动集中宣传咨询点,县扶贫、农业农村、教育、卫生、玩彩网app等29个部门,现场宣讲政策,发放宣传资料和宣传彩页48类2800多份,迎接政策咨询500多人次。同时,各乡镇采取现场宣讲、悬挂横幅等方式,积极宣传扶贫政策,累计悬挂横幅80多条、张贴标语100多份,接受咨询270多人次,全县上下形成了浓厚的扶贫日宣传氛围,进一步提高了群众的政策知晓率。

  五是开展脱贫攻坚成果宣传活动。组织4名脱贫致富标兵和先进个人先后在太白梁乡、土桥乡、蔡家庙乡、马岭镇、驿马镇5个乡镇开展了巡回演讲活动;举办了以脱贫攻坚为题材的文艺作品创作大赛,创作脱贫攻坚方面歌曲2首、戏剧2部、歌词1个、快板1个、情景剧1个、对口相声1个、童谣1个、小品6个、短片2个;围绕脱贫攻坚中涌现出来的先进典型,拍摄《来自山区的追梦人》《脱贫路上党旗红》《幸福都是奋斗出来的》3部宣传片和“爱在深山”微电影,同时对脱贫攻坚成果图片进行了收集整理,共收集各类图片300张。通过宣传教育,引导贫困群众树立脱贫致富的信心和决心,积极投身脱贫攻坚主战场。

  六是开展“一户一策”产业玩彩网app先进典型评选活动。组织各乡镇在建档立卡贫困户中评选出自主脱贫意识强、内生动力足、“一户一策”方案落实到位的先进典型500名,每人奖励1000元,采取身边事教育身边人,身边人说身边事的方法,引导贫困人口树立勤劳节俭、自立自强的意识和摆脱贫困的信心,全面提振脱贫致富内生动力。

  七是开展先进典型示范宣教活动。在县融媒体中心专门开设了脱贫攻坚栏目,组织媒体记者对脱贫攻坚先进典型、村“两委”成员、驻村工作队成员、“331+”农民专业合作社创办人、贫困村创业致富带头人进行采访,深度挖掘精准扶贫典型案例、先进人物和扶贫模式,先后报道脱贫攻坚方面的典型事迹和先进人物新闻125条,其中36条新闻被上级媒体采用,充分发挥了典型示范的引领带动效应。

  八是开展入户走访解决实际问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研和脱贫退出验收工作,组织全县3700多名帮扶干部深入12000多户贫困户,开展入户走访活动,深入宣传扶贫政策、核查“一户一策”方案完成情况和到户产业奖补资金落实情况,及时了解家庭情况,帮助贫困户解决实际困难和问题,切实提升了贫困群众自我玩彩网app能力。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。