科技兴果创新路 记庆城县苹果试验示范站首席专家赵政阳教授
作者: 来源: 发布时间: 2019-10-22 17:27:38
一键分享到:

在庆城县,经常会看到一位戴着草帽,穿着朴素,皮肤黝黑的中年人行走在田间地头,耐心地给果农讲解苹果管理的一些技术。他就是西北农林科技大学园艺学院教授、博士生导师、庆城县苹果试验示范站首席专家——赵政阳。一米八几的大个子,黝黑的脸膛,洪亮的嗓门,浓浓的陕西话,若不是鼻梁上的那副眼镜,你很难把他与大学教授联系起来。

  庆城县地处中国苹果生产优生区,具有玩彩网app苹果产业的绝佳条件。在西北农林科技大学、庆阳市、庆城县的大力支持下,2012年3月,西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验站在甘肃省的苹果主产区庆城县启动建设,赵政阳任首席专家。

  由于老果园通风透光不良,郁闭严重,病虫害发病率高,管理技术跟不上,果农每年苹果的收入寥寥无几。针对这些问题,赵政阳教授提出了以“间伐”为主的郁闭园提质增效技术。在新建园方面,赵政阳教授根据当地实际情况,在塬区推广了“旱地矮化高效集约化栽培技术”8万亩,在山区推广了“以短枝型为主的乔化栽培技术”3万亩,在苗木繁育方面,在蔡家庙乡建成高标准的苗圃600亩,年可出圃成品苗80万株,实现了苗木的本土化。

  作为一名科研工作者,赵政阳心里有一个更大的梦想。自20世纪80年代我国引进日本红富士苹果后,红富士逐渐成为我国苹果第一大主栽品种,目前所占比例达70%。如何改变长期被一个日本品种占据国内苹果种植最大的面积和市场的状况,赵政阳下定决心,一定要培育出一个能够替代红富士的新品种,让国人吃上带有国字号的好苹果。1997年,赵政阳带领他的团队,经过认真总结、分析,开始探索“少组合、大群体”的现代苹果高效育种技术新体系。2004年,赵政阳以“秦冠”“富士”为亲本杂交, 历经10余年艰辛,终于育出了苹果新品种——“瑞阳”,并于今年通过陕西省果树品种委员会审定。与“瑞阳”一起通过审定的,还有“瑞雪”,是优质黄色晚熟苹果品种。从2002年开始,赵政阳和他的团队由“秦富1号”和“粉红女士”杂交选育,历经14年培育出了优质黄色晚熟新品种——“瑞雪”,有望成为我国优质晚熟黄色品种的换代品种。

  赵政阳教授参加工作以来,先后主持国家攻关重大专项,科技部重大专项以及农业部、陕西省重大科技项目等30余项,获省级以上科研成果8项,选育并审定“瑞阳”“瑞雪”“秦阳”“秦星”“秦艳”等苹果优良新品种12个。编著或主编了《黄土高原果树栽培》《苹果园规范化管理技术》《苹果优新高效品种》《苹果花果管理技术》《苹果土肥水巧管理》《苹果采后增值技巧》《苹果病虫巧防治》《苹果树修剪一点通》《无公害苹果生产技术》《中国果树科学与实践——苹果》等著作12部,发表研究论文100余篇。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。