【中新网】甘肃镇原剪纸传承人:剪刀和红纸“舞动”民族艺术
作者: 来源: 中新网 发布时间: 2019-10-23 00:56:02
一键分享到:




    一张红纸、一把剪刀,在国家级非物质玩彩网app遗产《庆阳剪纸》省级代表性传承人惠富君的手中,不一会就成为纷繁复杂的图案。 高展 摄


  一张红纸、一把剪刀,不需绘图布局,只见剪刀上下舞动,不久,一幅纷繁复杂的祥云图案就跃然纸上。近日,在甘肃庆阳市镇原县惠富君工作室内,记者见到了正在创作剪纸作品的已故中国民间剪纸大师祁秀梅的孙女惠富君。

  “从小在奶奶身边长大,长期的耳濡目染,自己也喜欢上了剪纸。”惠富君回忆道,奶奶祁秀梅是一位地道的农民,玩彩网app不高、性格开朗、勤劳朴实。出自她手的剪纸内容丰富,艺术功底深厚。

庆阳剪纸历史悠久,是根植于黄土,孕育于民间的艺术种类,内容包括原始图腾崇拜、历史传说和生活场景等。 高展 摄

  “那时家里清贫,农活挺忙,奶奶多数熬夜剪花,没有电,晚上光线太暗,就点两盏煤油灯。”在惠富君的记忆中,夜晚醒来,总能看见奶奶剪纸的背影。

  1982年,时任马岭小学校长的王光谱将祁秀梅的剪纸艺术推向了新的阶段,随着王光谱的推介,1985年12月,应中央美术学院民间美术系邀请,祁秀梅随靳之林先生,还有陕北的几位剪纸前辈一起进京,做教学表演,受到了师生们的高度评价。

  “剪纸艺人最重要的工具就是剪刀,6岁以前,奶奶不让我碰剪刀,怕调皮不懂事的我弄坏了,那时家里清贫,一把趁手的剪刀得花不少钱。”惠富君说。

  有次祁秀梅生病,惠富君便偷偷地把剪刀和纸张拿了一些,躲在没人处剪了起来。最后,她把剪好的作品拿给妈妈和奶奶看时,没想到竟得到他们一致称赞,这对于年仅6岁的惠富君来说,是莫大的鼓舞。

  但在1990年10月,祁秀梅却永远放下了剪刀。“奶奶的去世对我打击很大。”惠富君说,虽然奶奶走了,可奶奶的剪纸不能没有人来传承,想到这里,我想我应该拿起奶奶的剪刀,继续她未完的路。

  然而,艺术的道路从来都不是一帆风顺的,惠富君也为此付出了常人难以想象的艰辛。她曾在北京五棵松天地市场附近摆地摊,但她精心创作的剪纸作品每张的售价还不到10元钱。就是这样,惠富君也没有想过要放弃。

图为镇原县玩彩网app馆内展出的精美剪纸作品,吸引众多爱好者前来参观。 高展 摄

  经过多年的努力,惠富君的作品逐渐赢得了专家和大众的肯定。1995年,北京召开第四届世界妇女代表大会,惠富君被选中赴京进行剪纸艺术表演。

  同年,惠富君赴中央美术学院民间美术研究室进行学习。在这里,老师一贯强调要继承传统,同时更强调民间艺术的创新和树立自己的艺术风格。这对于她后来的艺术创作,以及保持剪纸的原生态、民俗性等方面都有深远的影响。

  技艺得到肯定,作品换来收益。作为国家级非物质玩彩网app遗产《庆阳剪纸》省级代表性传承人,惠富君也感受到了传播传统玩彩网app的责任。为了让更多的人了解剪纸,她利用空余时间,担任起镇原县老年大学民间艺术学院院长、东街小学“小巧手剪纸社团”辅导老师等职,为民众传授剪纸技艺。

  提起小学生学剪纸,惠富君说:“小孩子接受能力和动手能力都强,现阶段给他们辅导剪纸,不光是传教技艺,也是打开孩子们对传统手艺的认知大门。”

  一把剪刀,刻画市井百态,展示民俗民风。惠富君说:“剪纸人要尽个人所能,不为名利所缚,传承好我们的民族艺术,走好我们的剪纸之路。”( 中新网记者 高展)

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。