庆城县“四步走”大力培育贫困村创业致富带头人
作者: 来源: 发布时间: 2019-10-24 15:55:04
一键分享到:

 2018年以来,庆城县坚持把贫困村创业致富带头人培育作为实施精准扶贫精准脱贫的有力抓手,建立健全选择培训、创业指导、政策扶持、带贫脱贫的体制机制,通过遴选、培育、扶持、带动“四步走”,大力培育贫困村创业致富带头人,带动贫困群众脱贫致富。

  在遴选“带头人”上突出一个“准”字。培育贫困村创业致富带头人是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农村“三变”改革具有非常重要的意义。按照每个贫困村培育创业致富带头人3-5人的要求,坚持“准”字当头,重点从 “村两委”班子成员、村级后备干部、农村致富党员、小微企业主、农民专业合作社法人、家庭农(牧)场主、种养殖大户、农业产业化企业负责人、在外创办企业或务工有意愿回村创业的本土人才和建档立卡贫困户中有创业意愿的人员中确定培育对象,真正把有能力、有创业基地、有带贫能力的人员遴选为贫困村创业致富带头人。全县累计举办培训班3期,培育贫困村创业致富带头人314人。

  在培育“带头人”上突出一个“真”字。结合全县产业布局和农村创业实际,采取专题辅导、考察学习的方式,带领贫困村创业致富带头人学理论、取“真经”,提升创新创业能力。县扶贫、农经、人社等部门分别就习近平总书记关于扶贫工作重要论述、合作社规范化建设、带贫机制建立、“扶贫车间”建办等进行了理论培训,先后赴天津市静海区西双塘村学习了农业创新创业指导、农产品品牌建设、现代农业玩彩网app等先进经验,赴贵州省安顺市、遵义市学习了基层党建、“三变”改革、产业培育、乡村振兴等机制模式,赴宁夏银川市、中卫市、固原市学习了东西部扶贫协作“闽宁模式”、乡村旅游、产业玩彩网app、创业就业等成功做法,打造了一支善经营、懂技术、敢担当、讲奉献的创业引领人才队伍。

  在扶持“带头人”上突出一个“实”字。采取以奖代补、项目补助、基础设施建设、企业用地、金融信贷等实打实的政策支持,扶持创业致富带头人在贫困村领办创办农民专业合作社, 2018年按照每个合作社7万元的标准,对全县建办规范、带贫能力强的33个合作社进行了奖补,2019年投资1009.6万元用于合作社规范化建设,其中投资568.6万元通过投放生产设备的方式对建办规范、带贫能力强的59个合作社进行了奖补,投资441万元对63个合作社进行提升奖补,切实提升了合作社带贫能力。积极创新金融产品,优化金融服务,对带动能力强、玩彩网app前景好的创业项目,实施低利率贷款,同时充分发挥创业担保贷款项目的作用,对符合条件的实体项目进行贴息贷款,解决了创业致富带头人创业资金困难的问题。

  在带动“贫困户”上突出一个“稳”字。结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫模式,积极探索农村创业致富带头人带动引领机制,建立了“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“扶贫车间+贫困户”等长效稳定的带贫模式,通过吸收贫困户就业、入股合作社分红的方式,形成了抱团玩彩网app、携手致富的强大合力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的根本转变。截止目前,农村创业致富带头人创办公司、合作社162家,带动3538户贫困户玩彩网app增收产业,平均每人带动贫困户6户,实现了强带弱、富带贫,真正发挥了贫困村创业致富带头人引领产业玩彩网app和群众增收的带动作用。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。