庆城县“爱心超市”让12万人受益
作者: 柳玮 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-10-25 09:21:09
一键分享到:

    玩彩网app讯 (通讯员 柳玮)庆城县以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为核心,探索开展“扶勤戒懒”积分制管理工作,在每个乡镇建办“爱心超市”助力脱贫攻坚。至目前,全县已有53个行政村开始实施贫困户积分管理,“爱心超市”收到社会各界募捐资金79万元,县财政列支255万元,受益群众达12.23万人。

    笔者了解到,扶贫“爱心超市”主要以贫困户为服务对象,对他们参与脱贫攻坚、产业培育、遵纪守法、环境整治、文明创建、关注公益事业等七大类进行积分管理,根据累计积分在扶贫“爱心超市”兑换商品。

    扶贫“爱心超市”基础分为50分,采取奖励加分和处罚扣分的办法,积分卡设1分、2分、5分、10分, 村民在助力脱贫攻坚、培育主导产业方面起到示范带动作用的可积10分到30分,带头遵守《村规民约》、遵纪守法的每次可积10分到50分,获取60分以上便可开始进行商品免费兑换。

    “兑换的都是一些日用品。就像洗衣粉卖10元,就可以用面值为10分的积分卡进行兑换。”庆城县南庄乡何塬村“爱心超市”负责人张祥奎告诉笔者。

    同时,庆城县各乡镇结合村情实际,修订完善村规民约,为保证公平公正,在一月一次的爱心超市评分会上,由帮扶干部、包村干部、驻村工作队队员、村“两委”成员、党小组长等集体评议,核定结果村里公示通过后,奖励积分直接充值到卡,积分制管理成为激发贫困户内生动力的有力抓手。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。