以担当书写忠诚 用奋斗诠释热爱 ——记庆城县人民检察院扫黑除恶领导小组办公室主任张维民
作者: 闫慧 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-10-25 09:22:56
一键分享到:

    玩彩网app讯(记者 闫慧)从检20多年,张维民长期奋斗在办案第一线,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,经常加班热夜,从不计较个人得失,出色的办理了一批有影响、有震动的大案要案。他严把案件事实关、证据关,力争每一个案件做到事实清楚、证据确凿、定性准确,经得起历史的检验,而当事人的合法权益也得到充分保护,处理好打击与保护的关系,维护司法公正。

    扫黑除恶专项斗争以来,庆城县人民检察院把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,科学谋划、快速行动。张维民自觉接受院党组安排,担任起扫黑除恶领导小组办公室主任之职,承担全院扫黑除恶专项斗争落实工作,依法严惩人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,切实维护社会和谐稳定。

    俗话说“没有规矩、不成方圆”,面对“扫黑除恶”专项斗争的各项检察工作,千头万绪总要理出个头绪来。为此,张维民带领工作人员自2018年3月起,先后制定了《庆城县人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》《庆城县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作线索排查活动方案》《庆城县人民检察院扫黑除恶斗争宣传工作方案》《庆城县人民检察院涉黑涉恶案件“三同步”工作方案》,建立了《庆城县人民检察院涉黑涉恶案件报告制度》《庆城县人民检察院涉黑涉恶案件督办检查制度》《庆城县人 民检察院关于办理涉黑涉恶案件的操作流程》,设立《庆城县人民检察院涉黑案件台账》。通过各项方案、制度的有效落实,庆城县人民检察院坚持扫黑除恶工作情况周报、月报制度,按时向市检察院、县政法委报送统计数字、工作信息等,及时总结上报好的经验做法和存在的问题困难。督促各个部门快速找准工作方式,切实提高扫黑除恶专项斗争工作效率,推动各项工作向纵深玩彩网app。

    作为一名有着丰富实践经验的法律工作者,张维民并不满足于对现有法学理论知识的掌握。他一直在学习中进步,认真学习中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争相关会议和文件精神,深刻理解专项斗争工作的政策界限、司法重点、工作难点,不断提升自身知识储备,有效解决黑恶势力犯罪认定和难题解决。同时,他带领工作人员编修《庆城县人民检察院扫黑除恶应知应会知识手册》和《扫黑除恶相关法律法规集》,组织干警进一步深入学习涉黑涉恶类犯罪相关法律法规、扫黑除恶专项斗争系列讲话精神、收集近年来的司法判例进行深入剖析,就黑恶势力犯罪案件出现的新情况、新问题进行深入研究、认真讨论,严把涉黑涉恶案件法律关和政策关,确保办案质量。

    在接到办理强某荣等七人涉恶案件的任务后,张维民立即投入到案件的审查工作中,多次前往公安机关开展提前介入工作,通过查阅卷宗、参加研讨会等方式引导取证,并就案件定性、法律适用等问题交换意见,先后向侦查部门提出侦查取证建议10余条,引导侦查方向,提高办案质量。

    2018年7月2日,该案件移送审查起诉时,案件的侦查卷宗已达13本之多,包括寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、伪造公司印章等九起犯罪事实。因时间紧,任务重,在迅速完成对7名犯罪嫌疑人、3名被害人的权利告知手续后,张维民放弃所有休息时间,加班加点,逐本阅卷并审查诉讼程序和影响定罪量刑的关键性证据问题,及时与侦查人员沟通,及时、全面、细致的审查了案件,并制作了长达500余页的审查报告,于2018年11月5日顺利将案件起诉至庆城县人民法院。2019年1月28日,庆城县人民法院对该案公开宣判。

    张维民说:“每个检察官都是一本‘打开的书’,由德、能、勤、绩、廉等章节组成,只有把握自己,内修海纳百川的气度,外持谦虚平和的态度,做正确的事,正确地做事,才能成为一名让党放心、让人民满意的检察官。”

    这20多年来,他一直是做多说少,对于荣誉不争不抢,办好每一起案件,做好每一份工作,他用责任和担当在“扫黑除恶”工作中贡献着自己的力量。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。