庆城县大力培育贫困村创业致富带头人
作者: 李世栋 岳红伟 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-10-29 09:06:32
一键分享到:

    玩彩网app讯 (通讯员李世栋 岳红伟) 庆城县坚持把贫困村创业致富带头人培育作为实施精准扶贫精准脱贫的有力抓手,建立健全选择培训、创业指导、政策扶持、带贫脱贫的体制机制,带动贫困群众脱贫致富。

    庆城县真正把有能力、有创业基地、有带贫能力的人员遴选为贫困村创业致富带头人。全县累计举办培训班3期,培育贫困村创业致富带头人314人,打造了一支善经营、懂技术、敢担当、讲奉献的创业引领人才队伍。在此基础上,采取以奖代补、项目补助、基础设施建设、企业用地、金融信贷等实打实的政策支持,扶持创业致富带头人在贫困村领办创办农民专业合作社。去年按照每个合作社7万元的标准,对全县建办规范、带贫能力强的33个合作社进行了奖补;今年投资1009.6万元用于合作社规范化建设,其中投资568.6万元通过投放生产设备的方式对建办规范、带贫能力强的59个合作社进行了奖补,投资441万元对63个合作社进行提升奖补,切实提升了合作社带贫能力。积极创新金融产品,优化金融服务,对带动能力强、玩彩网app前景好的创业项目,实施低利率贷款,同时充分发挥创业担保贷款项目的作用,对符合条件的实体项目进行贴息贷款,解决了创业致富带头人创业资金困难的问题。

    该县还结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫模式,建立了“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“扶贫车间+贫困户”等长效稳定的带贫模式,通过吸收贫困户就业、入股合作社分红的方式,形成了抱团玩彩网app、携手致富的强大合力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的根本转变。截至目前,农村创业致富带头人创办公司、合作社162家,带动3538户贫困户玩彩网app增收产业,平均每人带动贫困户6户,实现了强带弱、富带贫,真正发挥了贫困村创业致富带头人引领产业玩彩网app和带动群众增收的作用。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。