躬行农技写大爱 ——记环县农业技术推广中心农艺师范荣
作者: 巩大洲 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-11-04 08:50:01
一键分享到:

    玩彩网app讯(记者 巩大洲)40岁的范荣,是环县农业技术推广中心农艺师,参加工作以来,一直奔波在农业生产第一线,承担农作物新品种、新技术引进、试验推广工作,先后参与省、市、县科技奖项13项,获奖3项,其中2015年、2016年获省部级科技二等奖2项 ,2017年3月荣获庆阳市第五届青年科技奖。先后撰写科技论文10篇,发表5篇,参与编写《环县耕地质量评价》《环县旱作农业技术手册》专著均已出版。

    通过“大豆新品种引进及高产高效栽培技术研究与示范”项目实施,范荣为环县引进大豆新品种11个,筛选出冀豆17号、中黄30、晋豆23、齐黄34等4个优质高产大豆新品种适宜环县种植,实现了环县大豆品种的更新换代;三年累计示范推广全膜覆盖大豆14.89万亩,平均亩增产69.5公斤,增产率58%,项目累计新增总产值5383.9万元,新增总纯收益4231.1万元;通过“旱作区全膜双垄沟播玉米后茬免耕栽培技术研究与示范推广”项目实施,三年来累计在环县21个乡镇推广旱作区全膜双垄沟播玉米后茬免耕栽培玉米,大豆等27.52万亩,新增总产值9670.36万元,新增纯收入7763.35万元,科技投资收益率每亩3.82元,农民得益率每亩4.78元。通过项目实施,提高了地膜的利用率,降低了生产成本,增加了粮食产量;最大化的延伸了全膜双垄沟播技术的应用效果;多方面开展试验示范,总结出了一系列适宜指导环县及同类地区的技术规程;带动了相关产业的协调玩彩网app,实现粮食增产,增加作物秸秆产量 ,推动畜牧业快速玩彩网app。

    近年来,范荣还与甘肃省农业技术推广总站、甘肃省农科院等科研单位合作完成玉米抗旱鉴定、玉米区域试验以及糜谷多点试验多次,为我省玉米抗旱品种选种提供科学数据以及在环县参加玉米、大豆、糜谷品种比较试验多项。为环县选择出了适宜种植的玉米、大豆优良品种,为环县新品种、新技术引进,试验示范推广初步取得了较好的经济、生态和社会效益。

    为了提高农民科技素质,在这十几年中,范荣先后组织农民培训100多期,培训农民6万多人,培训农民技术员2000人。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。