东西部扶贫协作:龙头企业带动让27922名贫困群众受益
作者: 来源: 镇原县人民政府网 发布时间: 2019-11-22 09:35:01
一键分享到:

    产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。在东西部扶贫协作帮扶工作中,我县充分挖掘静海区的资金、产业、技术和人才优势,引进天津物宗园科技玩彩网app有限公司等4户龙头企业与27922名贫困群众捆绑玩彩网app,进一步提升我县产业规模,延伸了产业链条,助推了脱贫攻坚顺利推进。

    在脱贫攻坚中,镇原县与静海区把“羊产业”作为拓宽农村群众脱贫致富的“掘金路”,以龙头企业带头建办合作联社,带动农村产业升级。近日,镇原县久鼎联合社15个合作社的7500只种羊已经开始陆续产羔,为了保证所有羔羊顺利生长,联合社正在着手与农户积极对接,大量收购玉米秸秆、玉米等饲草料。

    镇原县久鼎联合社负责人张文建说:“我们在各合作社地磅已经安装到位,可以收取农户的玉米、杂草,包括玉米秸秆、麦草。九月份收购麦草300余吨,其他玉米秸秆正在开始筹备中,预计能够收购3000余吨,贫困户是400一吨,其他农户是370至380元一吨。”

    镇原县久鼎联合社是镇原县与天津市物宗园农业科技玩彩网app有限公司共同建设的农业合作项目,项目总投资6000万元在庙渠乡常俭村、方山乡王湾村、南川乡原芦村等6处建办15个“村社合一”的肉羊养殖示范合作社,每个合作社按照“331+”的扶贫模式带动全县1306户贫困户实现入股分红。

    镇原县久鼎联合社负责人张文建说:“预计年产羔能达到10000余只以上,销售收入两千余万元,纯利润800至1000万。于2019年9月30日实现分红195万。脱贫477户,750余人。”

    同时,合作社还优先吸纳周边贫困户进厂务工。孟坝镇西壕村的贫困户张金玲由于丈夫去世,家里还有80多岁的老母亲需要照看,再加上孩子上学,家庭收入常常入不敷出。久鼎联合社在孟坝镇西壕村投资建厂以后,张金玲被优先推荐到合作社务工,实现了顾家与务工的双赢。

    镇原县孟坝镇西壕村村民张金玲说:“每天早晨七点上班中午12点,两点在上下午七点下班。一天干的活儿就是,早晨来扫槽,倒料,添草,饮羊。收入就是,一月就是3000多元。”

    镇原县久鼎联合社负责人张文建说:“我们各个羊场的用工量能达到100个以上,带动周边农户收购,长期工我们尽量优先考虑贫困户,给贫困户每个月按照公司指示多给50元。”

    同时,天津市静海区针对庆阳市没有肉牛屠宰厂、镇原县没有肉羊屠宰厂的实际,引进天津物宗园科技玩彩网app有限公司,与镇原县扶贫开发投资有限公司共同出资成立甘肃新静原农业科技玩彩网app有限公司,筹措资金6350万元在孟坝镇建设30万只肉羊、5万只肉牛屠宰厂建设项目,新建肉羊、肉牛屠宰线各一条,周转冷库10座。该项目于今年5月份开工建设,目前,屠宰加工车间主体工程已经基本建成,近期将开始设备安装调试工作。

    甘肃新静原农业科技玩彩网app有限公司副总经理王忠玮说:“按照‘331+’的模式,我们公司吸纳了1000万的村集体扶贫资金,跟53个行政村深度密切合作。屠宰场建成以后,可以关联全县100多个肉牛肉羊养殖合作社,带动4000多个贫困户。”

    在厂区建设过程中,新静原农业科技玩彩网app有限公司还先走一步,与天津市多家超市全面开展消费扶贫订单,对外输送镇原羊肉、小杂粮、胡麻油等农特产品,累计销售额近200万元。

    甘肃新静原农业科技玩彩网app有限公司副总经理王忠玮说:“我们公司在京津冀地区有成熟的销售网络,跟中和澳亚有长期的合作关系,天津的王井第一市场、海吉星超市、静海的百业、好邻居超市都有良好的合作关系。这样为咱们屠宰场建成后销售牛肉和羊肉打好了基础。”

    在东西部扶贫协作帮扶中,镇原县通过引进静海区4家龙头企业在我县实施产业扶贫项目4个,优先吸纳25名贫困户实现了家门口就业,3.275亿元的投资成本让27922名贫困户与企业建立利益联结机制,实现了入股分红。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。