黄河水要上董志塬了!!!庆阳市区应急水源工程开工建设
作者: 张昶昶 李卿 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-11-27 09:17:20
一键分享到:

    玩彩网app讯(记者 张昶昶 图 李卿)庆阳市区应急水源工程日前正式开工建设。11月25日,记者走进位于庆城县庆城镇西塬村的庆阳市区应急水源工程二泵站项目工地,现场机器轰鸣,施工人员正忙着进行土方作业,一片繁忙的景象。

  我市是一个资源型、工程型、水质型缺水问题并存的地区,全市水资源总量13.72亿立方米,人均占有水资源不足300立方米,加之受季风气候影响,夏秋季降水相对较多,冬春季极易出现旱情,水资源短缺严重影响了经济社会玩彩网app。近年来,随着庆阳市区规模和人口不断壮大,巴家咀水库作为目前市区唯一饮用水源地,城区供水缺口大、供需矛盾突出的问题已经日益凸显,建设备用水源工程迫在眉睫。

  庆阳市区应急水源工程是将扬黄工程富余水量输送至庆阳市区作为城市应急水源,解决市区特殊干旱年份和突发事件情况下供水问题的备用水源工程,是提高庆阳市区供水安全保障能力,有效发挥扬黄工程供水效益的根本举措。工程设计从庆城县芡子沟水库取水,经二级泵站提水至驿马镇后自流至西峰区新建水厂。输水线路总长56.48km,共设泵站2座,设计总扬程494m。设计引水流量0.44 m³/s,年引水量497万m³。总投资2.13亿元,建设工期2年。

扬黄工程引水渠(资料图)

  从黄河调水,解决干旱缺水问题,是庆阳老区人民多年来的夙愿。1992年7月30日,陕甘宁盐环定扬黄甘肃专用工程开工典礼在环县甜水镇隆重举行,该工程的实施,让环县20多万人喝上了黄河水。为了缓解环县以南有关县(区)的用水问题,从2012年开始,我市决定利用扬黄续建工程富余水量,从环县张南湾水库铺设输水管道至庆城县芡子沟调蓄水库。2018年11月9日,庆城县举行引黄入庆工程通水仪式,庆城人也正式喝上了黄河水。按照市委、市政府安排部署,2018年市水务局委托省水电设计院组织完成了工程可行性研究工作;2019年4月编制完成初步设计报告,10月完成了部分土建、监理及材料采购的招标工作。目前,征地相关手续已经落实,征地拆迁工作全面推进,土建工程全面开工。

扬黄续建工程张南湾水库(资料图)

  “我们一定抽调精兵强将,组织精干队伍,创文明工地,建优质工程,齐心协力把这件党和政府关心、社会各界关注、人民群众受益的好事办好、实事办实。”工程参建单位甘肃正德工程建设集团有限公司技术负责人王林锁说。

  据悉,近年来,我市积极争取项目,持续加大投入,不断优化水资源配置,先后实施了扬黄续建工程、小盘河水库工程、葫芦河引水工程等水利项目,全面提升了水资源利用效率和综合保障能力,全市水利基础条件得到极大改善。

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。