【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚
作者: 来源: 中国甘肃网 发布时间: 2019-12-14 10:29:28
一键分享到:

  本网记者 程健 文/图

  12月12日,陇东地区普降大雪,记者来到合水县固城镇王昌寺村时,却见玩彩网app广场上人来人往,村民们拿着铁锨、带着扫把、推着手推车,纷纷赶来清扫积雪。

  不一会儿,厚厚的积雪被清扫干净。而广场旁边的“正气银行”又变得“门庭若市”。

村民们正在铲雪

  “义务劳动挣了积分,换一瓶洗洁精洗碗用。”一位妇女兑换了商品后,开心地往家里赶去。

  原来,“正气银行”并非金融机构,而类似于积分超市,由天津市红桥区援资10万元建成,主要用于储蓄村民的“正气”。

“正气银行”内陈列的商品

  “正气”以积分的形式储存,一旦有了储蓄,村民可以用“正气币”在“正气银行”内兑换商品。

  固城镇镇长杨超介绍,天津市红桥区作为合水县的东西协作对子,在深入扎实地帮扶合水人民提升产业玩彩网app,助力人才支援的同时,立足合水县文明乡风建设,与合水县委、县政府从培育新时代新农民、提升文明素养,激发群众内生动力出发,在12个乡镇建设了“正气银行”。

  “正气银行”采用统一印制的“正气存折”和“正气VIP卡”以及“正气币”卡片。“银行”里摆满了洗衣液、洗洁精、毛巾、水杯以及油盐酱醋等日常用品。

村民用“正气币”兑换了洗洁精

  但是,这些商品都不能用钱购买,每件商品贴上了1分、5分、8分、15分等不同的分值,只有用“正气币”才能兑换,1分“正气币”相当于1分“正气分”,价值1元钱。

  王昌寺村的“正气银行”于今年8月1日正式开门营业。四个多月以来,在“正气银行”的激励和带动下,村容村貌美了、邻里互助多了、矛盾纠纷少了,行善举、献爱心在村内蔚然成风。

  “正气银行”有一套科学完整的评兑机制,比如,在社会公德、家庭美德、遵纪守法、内生动力、配合工作五个方面作风良好的将给予积分奖励,相应这五个方面做得不好的则扣去相应的分值。

商品标价

  村委会副主任齐怀强告诉记者,如果谁要结婚,参加集体婚礼的奖励10分,若大操大办则扣去10分;每年被有关部门评为“好媳妇”“好婆婆”“脱贫标兵”等荣誉称号的奖励10分;若被相关部门加入失信黑名单的则扣20分等。

  “正气积分”每月统计两次,上不封顶,但积分低于40分就要提出警告,低于30分将被列入黑名单。若出现积分下降的情况,村干部和驻村帮扶工作队将采取上门走访、谈心,用身边的先进事例开展帮扶教育。

  拥有30多年党龄的村民刘清普是储存“正气”最多的村民之一。他存储的“正义”积分,高达270多分,主要来自于日常的义务劳动和助人为乐。

村民兑换商品

  “得分最多的一次,是因为半夜下暴雨,为防止有村民房屋被淹,我主动和党支部书记等人员冒雨去查看情况,给我记了40分。”刘清普说,锅碗瓢盆怕、毛巾香皂等商品,他已经兑换了十多件。

  刘清普说:“干了好事就积分,这让村民们参加集体活动的积极性高涨,在全村刮起了崇德扬善的正义之风,也增强了我们战胜贫困、脱贫致富的信心和勇气。”

  不止是王昌寺村,合水县在12个“正气银行”的激励和带动下,必将推动全县农民的自我觉醒、自我管理和自我提升,主动转变思想观念、摆脱成规陋习、弘扬凡人善举、涵养新风正气,为脱贫攻坚提供良好助力,也为乡村振兴奠定扎实的基础。

兑换记录

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。