【东西部扶贫协作】合水县吉岘镇:乘帮扶春风 兴脱贫产业 鼓农民腰包(图)
作者: 来源: 中国甘肃网 发布时间: 2019-12-14 10:31:56
一键分享到:

  本网记者 程健 文/图

  坐落在合水县吉岘镇的合水县奶山羊生态养殖培育基地内,黄寨村村民林玉普正在饲喂羊羔,作为合作社带动脱贫的贫困户之一,自合作社成立以来他便在此打工。

  林玉普是吉岘镇的建档立卡贫困户,家里只有3亩地,日子过的很窘迫。

  “后来实在没有办法,就在镇上做小工,最多的时候,一天100块钱,而且一年出不了几次工,一年家里的收入不到1万元。”林玉普说,合作社成立以后,日子比起以前大不一样。

  吉岘镇副镇长韩建科介绍,天津红桥区为全镇264户贫困户每户划拨了1万元帮扶资金,这些资金又以入股的形式投资进入合作社托管经营,玩彩网app奶山羊产业,贫困户按照保底10%的收益进行利益分红。结合200多户已脱贫农户的入股资金,合作社共吸纳了570多户农户入股。所有入股的农户,每年可种植2亩以上饲草供合作社购买。

  如此一来,像林玉普一样的264户贫困户和刚脱贫的农户,既有分红,又有种植收入,还能在合作社开展季节性务工,收入极为可观。

  林玉普说,他的妻子刚到合作社打工,而他自己在合作社务工已有一年多。算下来,今年的收入能达到4万余元,对于一个三口之家来说,日子幸福又红火。

  也正因此,林玉普已经成功脱贫。

  合作社理事杨静告诉记者,今年入股合作社的农户共种植饲草等1000余亩,收购饲草时,农户平均每亩有1800元收入,比起以前种植农作物的1000元的收入,村民们收入有了显著提升。

  “长期在合作社务工的贫困人口有15人,在季节性用工中,最多时可达到100多人。”杨静说,合作社目前有奶山羊2600余只,最高时日产奶1吨左右。未来,规模将扩大至1万只,所产羊奶全部供往合水县乳制品加工厂,粪便销往有机化肥厂,由此形成循环农业,带动周边群众致富。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。