赵学民 爱心坚守14年让孤寡老人安享晚年
作者: 刘耀 张凡 来源: 玩彩网app 发布时间: 2019-12-20 09:46:20
一键分享到:

    玩彩网app讯(记者 刘耀 通讯员 张凡)12月7日一大早,镇原县临泾镇几位70多岁的老人,从乡下赶到赵学民所在的镇原县夕阳养老责任有限公司,他们互相搀扶、气喘吁吁爬上楼梯,为赵学民送来一面写有“慈善暖人心 患难见真情”的锦旗。老人们说:“10多年了,我们过意不去,几次商量想给你送面锦旗都被你拒绝,今天我们来只想表达一点心意。”

    一个人,一个村子,三座山,14位孤寡老人。14年来,村民赵学民给予他们无微不至的关怀照顾,用自己的行动诠释着尊老爱亲的含义。

    蜿蜒曲折的水泥路盘踞在崇山峻岭之中,翻过一山又一山,走过一峁又一峁。沟边上、山腰上零星坐落着一户户人家,这里就是路壕村。由于以前日子贫穷,村里很多人早年没有娶上媳妇,加之一些家庭变故,孤寡老人就多了。老人的困难,赵学民看在眼里、记在心里,照顾孤寡老人成了他生活中的一件大事。

    14年来,赵学民经常出现在这些孤寡老人家里,微薄的收入除了养家糊口,就是为老人送炭、送药、送衣服、送食品。他还帮老人们剪指甲、洗头发,换被子、扫卫生、干农活。

    冬日的午后,大山里安静祥和。赵学民一大早就在县城买好水果、棉衣棉鞋和药品,踏上了前往村里的路。走完水泥路,深一脚浅一脚地走过山间小道,赵学民背着大包、提着小包,汗流浃背地来到了60多岁的赵学仕家。赵学仕早年收留了一个患有精神病的女人,没有劳动能力,自己还有老寒腿,家里的日子过得异常艰难。

    “学民,你来了,你好着吗?”“好着呢,你好着吗?”简单的对白却能看出赵学仕对赵学民的信赖和期盼。“你腿不行,年龄大了,干什么小心点,给你买了点水果、感冒药、衣服和鞋子。”赵学民一边放下手里的东西,一边给赵学仕穿棉鞋。 “这多年,你一直来给我送吃的、衣服、零花钱,都是农民你也没有多少钱,让你费心了呀。”赵学仕说。

    今年80多岁的石绣花老人一个人住在窑洞里,她身体较差,常年需要吃药,赵学民经常嘘寒问暖,精心照料。季节更替的时候,他都会尽早给老人买衣服;老人头痛感冒时,他总能第一时间到老人身边端水递药。“他就像我的儿子一样,为我做这做那,我真是享了他的福了。”老人眼含着泪说。

    “每个人都会老,都需要陪伴和照顾。”今年53岁的赵学民说,“这些无依无靠的老人不仅需要物质上的帮助,更需要精神上的安慰。我经常和老人拉家常,给老人讲外面的事情,让他们开心。”

责任编辑: 张楠
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。