卢小亨在华池县检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调 落实乡村社区群防群控措施 坚决打赢疫情防控人民战争
作者: 杜斌伟 来源: 玩彩网app 发布时间: 2020-01-29 20:12:51
一键分享到:

 

    玩彩网app讯(记者 杜斌伟)1月29日,市委副书记、代市长卢小亨前往华池县悦乐镇、柔远镇、乔河乡检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要按照全省突发公共卫生事件一级响应要求,重点强化乡镇街办和村组社区疫情防控,迅速构筑起群防群控的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  卢小亨先后前往卫生院、农贸市场、社区、公路体温检测点、村级劝返站及乡镇联防联控指挥部,实地检查了乡镇街办和村组社区防控措施落实情况,对乡村、社区“挂图作战”“三联一保”“四个一”等工作机制给予了充分肯定。他强调,当前,我市疫情防控仍处于重要窗口期。各级各相关部门要按照“摸清来龙、把住去脉、顺藤摸瓜、绝不漏网、盯死看牢、坚决阻断”的要求,精准、精细、从严、从实,高效落实各项防控措施,迅速构筑起群防群控的严密防线。

  卢小亨强调,只有把防控措施落实到村组和社区,才能防止疫情输入蔓延。乡镇街办和村组社区要结合实际、细化措施,依靠群众、发动群众,把各项防控任务落实落细落小。要加强国省干道入口和乡镇、村组主要出入口管控,全面做好重点人员体温检测和信息档案管理,不漏一车、不漏一人,把牢第一道防线。要实行地毯式排查、网格化管理,切实摸清“来庆人员、节前离庆节后返回人员”情况,追踪到人、专人专班、检测到位、盯死看牢。同时,对已解除留观的,仍要密切关注,发现异常,立即处置。要加强人员密集场所管控,坚决关停集贸市场,取消一切大型活动和群众自发性聚集活动,降低人员聚集的传播风险。要解决好户外工作人员的饮食、住宿、保暖和自身防护等问题,切实保障正常工作需要。要加强宣传动员和人力调配,必要时成立党员突击队,保障重点岗位、重点部位。要组织青壮年农民积极参与村级劝返站的值班值守,切实发挥群防群控作用。

  期间,卢小亨还抽查了庆阳南、庆阳北和庆城高速出口检查站,对庆城高速出口检查站存在的工作人员在岗不尽责、入境人员信息登记不全等问题提出了严肃批评。他强调,要加强交通检查站的检测工作,不能只检外地车不查本地车,不能只检司机不查乘客,不能只拦车辆不拦行人,不能以休假的状态来应对疫情。疫情就是命令,防控就是责任,大敌当前,人命关天,不能只表态不行动。各级各有关单位和人员必须坚守岗位,认真工作。对思想重视不够、责任意识不强、工作措施不力、执行纪律不严,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃追责问责。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。