【疫情防控 庆阳在行动】正宁:喜事推延期丧事简办共防疫情
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2020-02-08 21:18:07
一键分享到:

玩彩网app讯(记者 张丽娜)“疫情当前,我们不做看客,也不当局外人,满月不办,共战疫情”。正宁县永正镇王沟圈村民路勤奎说,原定于2月6日为孙子举办满月喜宴,但是当前疫情防控形势严峻,村两委也及时对接,自己决定不办满月宴,疫情当前要顾大局,不给社会添乱。

面对严峻的新型冠状病毒疫情防控形势,正宁县加强宣传、积极劝导,号召党员干部、群众红白事宜从简,婚事迟延择期举办,丧事简办快办,最大限度减少参与人数,防范人群聚集,涌现出一批疫情下移风易俗的模范榜样,成为这个春节特殊的“年味”。

2月4日(正月初六),宜嫁娶。永正镇王沟圈村四组老党员张书红、五组群众路剑在几个月前就为各自女儿出阁张罗布置,均定于初六完婚。年前,他们准备了菜肉,搭起了棚子,摆放了桌椅。不料疫情突发,打乱了原定计划。在村党支部成员的积极引导和劝说下,两家均与各自亲家协商,并征得两队新人极力赞成,做出了延期举办婚礼的决定。张书红同志表态,“我和亲家都是党员,习总书记都讲了党员要积极参与疫情防控阻击战,我绝不掉链子。”村民路剑称,“我为百姓,但懂得顾大局、识大体,绝不给社会添乱。”

“母亲去世了,我很悲痛,但疫情当前,作为一名党员干部,我必须从自身做起,丧事从简,不摆花圈,不搞迎送,用实际行动共防疫情。”正宁县交通局局长刘继斌说。

刘继斌为母亲简办丧事,获得大家齐声“点赞”。他的母亲于农历腊月二十九日逝世,享年89岁,定于农历正月初六祭奠。鉴于正值疫情防控关键时期,刘继斌带头做表率,简办丧事,不搞吊唁仪式,不宴请宾客,起到了党员率先垂范作用。

“疫情当前,比平时更需要凝聚民心、汇集力量”。抗击疫情,分秒必争,寸土不让。正宁县广大党员干部和广大群众将疫情防控工作作为当前头等大事,携手共抗疫情,按照“白事从简、红事延期”的原则,全力处理好婚丧嫁娶事宜,做到关键时期顾大局,移风易俗记心间。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。