正宁:永正镇党群连心谱写战疫新画卷
作者: 刘效国 来源: 玩彩网app 发布时间: 2020-02-10 16:14:34
一键分享到:

  玩彩网app讯 (记者 刘效国)正宁县永正镇党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,团结动员党员群众紧盯农村疫情防控的重点任务和薄弱环节,在疫情防控第一线谱写了一幅幅动人画面。

  筑牢疫情防控的“桥头堡”。充分发挥组织优势,全面构建落实“镇、村、组、户”四级联防联控责任机制,组织动员镇村党员干部300余人,镇村组干部、村交管站劝导员、村医、派出所民警中的党员志愿报名、主动加入,组建疫情防控党员先锋队13支,对辖区2.4万人全覆盖摸排,全镇设立疫情防控检测点23个、党员先锋岗11个,通过设岗定责、责任到人、联系到户等方式,把工作任务细化到每个支部、每名党员,确保疫情不输入、不扩散,党员干部坚持宣传在一线、奉献在一线、防控在一线,全方位筑牢支部战斗堡垒,确保全镇大局平稳。

  织密疫情防控的“防护网”。各村党员先锋队、志愿服务队把党旗飘扬在疫情防控检测点,党员主动佩戴党徽、亮明身份,带头在各防控点值班值守,对进出车辆及人员全面登记,重点排查返乡车辆及人员,严格控制车辆及人员流动。面对严峻的疫情防控形势,细化制定了永正镇党委疫情防控工作标准19条,对人员管控隔离、废弃口罩处置等作了详细规定。镇村党员对返乡人员开展地毯式、巡回式、拉网式摸排,持续扩大管控范围,重点对从湖北、河南、广东、浙江、江苏等地返乡人员进行一对一管控,一对一监测,随时关注他们的身体变化和思想情绪,有序开展居家隔离。同时,大力开展以环境整治为主、消毒除菌为辅的综合防治,督促各村保洁员对村组主干道、垃圾中转站等重点场所进行卫生清理,出动垃圾车及时转运垃圾,并彻底做好垃圾点消毒消菌工作,防止二次污染。

  吹响疫情防控的“最强音”。一名党员就是一面旗帜,全镇党员充分发挥在疫情防控斗争中的宣传员、信息员、监督员作用,采取录制防控宣传片、党员干部包片宣传、大喇叭固定宣传、小喇叭进村流动宣传等方式,全天候、无死角做好疫情防控宣传工作,营造了“横向到边、纵向到底”的宣传态势。同时,党员通过口头告知、一封信及倡议书等方式逐户开展防疫知识宣传,督促家庭开窗通风,加强日常清洁和消毒,减少出行,戴口罩、勤洗手,积极倡导讲卫生除陋习,劝导群众红事延期白事简办。累计发放倡议书3000份、宣传画1000张,在各村主要路口悬挂宣传横幅30个,发放消毒液配置方法宣传画2000张,取消或推迟红事13家,简办白事并实施管控4家。

  汇聚疫情防控的“正能量”。为疫情防控缴纳一笔“特殊党费”,尽一份绵薄之力,这是近日来党员们的共同心声。目前,永正镇党委69名党员主动缴纳特殊党费6600元。疫情防控点值班人员昼夜值守,为群众分担的精神受到群众广泛点赞,广大群众自发而动,奉献爱心,为防控一线送去口罩、热水、泡面、暖宝宝、消毒水等物资600余件,一定程度上缓解了防控物资短缺的困难。群众的爱心接力,给奋战在防控一线的党员干部无尽的动力,他们在群众的广泛支持中看到了阻击胜利的曙光。

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。