我带头抗“疫”——小李的故事(二十)
作者: 封旭 来源: 玩彩网app 发布时间: 2020-02-12 17:06:28
一键分享到:

  正月初九接到单位通知,因狙击病疫需要,单位一部分人员从正月初十开始居家隔离,小李腊月里一直坚守到大年三十,所以也在闭户自绝的名单里。他很明白,坚壁清野,阻断疫链,是非常时期的非常措施,是为了不长时间后更加有力有效地反击疫情,直至胜利。

  兀的“退居二线”,有些百无聊赖,恰巧,居民楼大门口设立了疫情监测点,他踊跃报名,领得防护服一套,口罩一只,培训后第二天一早上岗。

  清晨,日光泛白,来风冷冽,路上寥寥几人,山边雀声一片。小李守岗,不觉寒意上头,同了同手,从桌兜里取出监测记录表和圆珠笔,本欲写“早上8点—9点,暂无人员进出”,结果圆珠笔因冷不下油,待他小跑折返回家取来中性笔时,桌案旁已经立着两人,不是别人,正是他家楼下的老张头夫妇。

  老张头两口子原籍四川,其人七十上下,在本地供职直到退休,说话高音大嗓,嚼着麻辣的四川音夹杂着拗口的本地话,每个周末早6点准时响起,余音顺着暖气管絮絮聒聒而上,搅扰了小李多少个美梦,也如此,小李对老人家挺不客气,指了指表,示意登记,并拿出体温计,准备测量。

  老张头的手比较抖,颤颤巍巍却也一笔一画做完登记,体温测毕,欲待起身,又转过来,勾着眉头大声近乎呵斥地问小李:“县委咋个走哩?”

  小李也没声好气地回复:“直走过桥左拐便是,门头上写着字呢!”支起手臂指了指方向。

  “你哪里来的啰嗦事,明知故问哩。”张老婆子扯着丈夫衣角回头:“小伙儿,不要介意,他耳聋耳背,不大声听不到,大早上嚷叫着要缴特殊党费,恐怕是急疯了。”说完搀扶着老伴蹒跚着离开。

  特殊党费,四字千钧,出于自愿,也是防控疫情的需要。上午11点,太阳近乎垂直于头顶,气温慢慢升高,小李觉得热,额头竟然涔涔而汗,是口罩太闷还是防护服太厚?是执意偏见还是误判事理?此刻,他站在桌案前,本该像老师一样,掌握主动权,收拢过往人员按程序填表监测,以小小的方寸保护整幢楼,不想老人家给他上了一课,小李深受其教。这是人性的正义和悲悯,必然闪烁着党性的光辉,他站在风里,却一点都不凌乱……。

  诚然,新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势严峻,全国上下在党中央的坚强领导下,坚决贯彻“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”十六字方针,各级党组织和千千万万的党员冲锋在前,以壮士断腕的强大决心和无畏勇气,义无反顾带头抗“疫”,只要大家众志成城,团结一心,其利断金,疫情狙击战,其势必胜!

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。