【疫情防控 庆阳在行动】西峰彭原镇:贫困户回报党恩 出力捐款抗疫情
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2020-02-14 17:55:37
一键分享到:

玩彩网app讯(记者 盘小美 通讯员 王凯)“这几年,我享受到很多扶贫政策,在好政策的扶持和扶贫干部的帮助下,我已经脱贫了,家里也有了稳定收入。现在国家发生了严重的疫情,村里疫情防控需要人手,我就来执勤了,也给防疫工作尽份力。”2月12日,在西峰区彭原五郎铺村疫情联防联控点,脱贫户马维学戴着口罩,拿着指示牌,耐心引导进出村口的车辆人员接受检查、测量体温、登记信息,并嘱咐大家尽量不外出。

今年54岁的马维学曾五郎铺村的贫困户。2013年,他因患肾癌接受手术治疗,花去六七万元,做手术后干不了重活,当时儿子还在上学,家里靠种几亩地维持生计。2015年,被确定为精准扶贫户后,扶贫干部帮他争取产业扶贫资金、免息贷款等多项扶贫资金。马维学利用这些资金,栽种了4亩苹果树苗,购买了一辆农机,当起了农机手。

这几年,每逢春耕、秋种时节,马维学就给周边群众耕地,每年能收入2-3万元。2018年,村上成立庆阳丰果果畜农民专业合作社,先后两次集中连片栽植矮化苹果树苗1200亩,吸纳全村82户建档立卡贫困户入股。马维学入股资金4000多元,并利用农闲时间到合作社务工,不仅能领分红,还实现了在家门口挣工钱。靠着多项收入,他摘掉了“贫困帽”。

新年伊始,疫情防控工作启动后,五郎铺村按照全镇的安排部署,在村口设置了检测点,马维学第一时间加入执勤队伍,从1月24日开始,和村干部及党员志愿者一起轮流值守。值班期间,他总是准时到岗、尽职尽责,严格按照规定仔细检查来往车辆人员。除了在村口执勤,他还参与排查村里外出打工、上学的人员、发放宣传资料等工作,向村民宣传疫情防控知识,劝导群众做好防护,减少外出。

疫情无情人有情。连日来,在彭原镇,脱贫户、贫困户、低保户自愿出力、捐款捐物助力抗击疫情的场景不断呈现。尽管他们的生活并不富裕,甚至过得艰难,但依旧尽自己所能,以点滴心意和实际行动助力疫情防控,回报党恩。

“我享受了不少好政策,得到了社会的帮助,现在大家都参与抗疫,我也尽点心意,回报国家和社会。”何宝平是上何村的低保户,家有四口人。儿子上小学四年级,女儿上初中,儿子患有I型糖尿病,长期打胰岛素,每年医疗费在1万元左右,他靠种地、打零工每年收入一两万元。2018年,何宝平被列为低保户,每月全家享受补助金300多元。得知村里的劝反点物资紧缺后,他拿出200元购置了生活物资,送到了劝反点。

草滩村的贺爱芳是一名建档立卡贫困户,面对疫情,她在生活困难的情况下,依然向村委会捐款200元。她说,自己享受了党的好政策,现在国家有困难,不能忘了国家……

“自疫情发生以来,彭原镇广大群众自发捐款捐物,为疫情防控贡献自己的力量,特别值得一提的是辖区的贫困户、低保户也纷纷献出爱心,不管捐赠多少,都是对疫情防控工作的支持,他们的善举更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”彭原镇党建办主任左亚军说,截至2月13日,全镇群众累计捐款超过7万元。

 

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。