降温了,关爱自己,请做好防护
作者: 来源: 发布时间: 2020-02-14 22:25:03
一键分享到:

    近日,受较强冷空气影响,甘肃省将出现强降温及大风沙尘天气,气温下降6至8摄氏度,武威、兰州等市州局部地方累计降温在10摄氏度以上,将出现寒潮。

这样的气候条件,对新冠肺炎疫情有什么影响呢?

一、当下正是呼吸道疾病多发季节。当春季来临时,人体的免疫力相对低下,特别容易引起流感、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、手足口病、人禽流感、结核病等呼吸道传染病的流行。

二、在冷空气的刺激下,呼吸道粘膜的免疫防御能力下降,使得各类呼吸道病毒更容易突破防线进入体内。此外,强降温还可能诱发哮喘、心脏病等基础疾病,对老年人则更是凶险。

三、新冠病毒耐冷不耐热,决定了它在低温环境中的生存能力更强,更容易引起人群感染。新冠肺炎的流行病学特征显示,老年人和患有哮喘、糖尿病、心脏病等基础疾病的人感染病毒的风险和死亡风险均增加。

因此,我们既要预防新冠病毒肺炎、又要预防其他呼吸道疾病传染病,请做好以下方面:

1. 随时增添衣物,避免受凉感冒,增加感染新冠病毒几率;

2. 尽量减少外出、少去公共场合,减少聚集,外出一定戴口罩;

3.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。

4.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒;

5.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。

6.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

7.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

8.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。

9.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。

10.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸。

四、如果您是密切接触者正在接受集中隔离观察,一定要听从集中隔离观察点工作人员的安排,配合做好相关隔离观察工作,通过手机短信或玩彩网app等方式向集中隔离点医务人员报告自身健康情况:

1. 随时增添衣物,避免受凉感冒;

2.一定要戴好口罩;

3.房间要勤通风,但一定要注意保暖;

4.讲究个人卫生和消毒,

5.保证规律的生活作息;

6.加强防护,保持身体健康。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。