镇原上肖:扶贫产业“多点开花”
作者: 田永昭 高玉丽 来源: 镇原县融媒体中心 发布时间: 2020-05-21 15:26:25
一键分享到:

  

   玩彩网app讯 (通讯员 田永昭 高玉丽)五月原州,遍地花红柳绿,山塬生意盎然。近日,笔者在上肖镇了解到,今年以来,上肖镇聚焦“两不愁、三保障”目标,通过做大做强扶贫产业,确定以培育壮大林果、畜禽、中药材、饲草四大主导产业为支撑,加快易地扶贫搬迁步伐、倾力实施精神脱贫工程等方式,激发贫困群众内生动力,努力改变贫困面貌,绘就了一幅群众幸福生活的新画卷。

  走进上肖镇翟池村,映入眼帘的便是庆镇公路沿线两旁一行行大片饲草玉米幼苗茁壮成长。翟池村党支部书记郭锦涛说:“今年我们村继续在增强群众致富内生动力上做文章,确定了饲草玉米这个好产业,由于饲草玉米种植技术简单、人力及资金投入较少且收益稳定,现在被群众广泛接受,去年饲草玉米亩产约4吨,按照保底价300元/吨计算的话,亩均毛收益都在1200元左右,纯收益可达800元以上,户均增收3300元以上,所以今年种植饲草玉米的群众更多了,大家脱贫致富的信心更足了。”

  

1bae11d8226647c29865ca8e92340119.jpg

  今年以来,上肖镇采取“村级统一规划、农户自主玩彩网app、企业订单收购”经营模式,全镇共计划种植饲草玉米5000多亩,建成梧桐、翟池千亩示范点2个,雄武、北庄500亩示范点2个,共计优质饲草面积达到10000亩以上。

  上肖镇除了培育饲草玉米以外,还大力玩彩网app肉兔产业,让致富产业在上肖塬面“多点开花”。这几天,上肖镇路岭村的金兔养殖种植专业合作社负责人白憬忙得不亦乐乎,她正忙着给仔兔分窝,白憬说:“仔兔子长到35天就要赶紧分窝育肥,育肥到35-40天,每只兔子平均体重达到5斤,每只母兔一年能产6-8胎,每胎8-12只,平均产仔50只。最近随着疫情逐渐好转,肉兔市场也开始慢慢回暖”。

  据悉,该合作社创立以来,累计带动镇内净口、杨城、北庄、翟池等村及周边荔堡镇、丰台乡共40多户群众玩彩网app养兔产业。现已初步形成了“饲草种植—肉兔养殖销售—兔粪还田种植”的简易生态循环生产模式。2019年,该合作社已带动23户贫困群众每户养殖肉兔1-2组。预计全年可带动肉兔养殖50户以上,户均年稳定增收超过5000元。

  

49179f705cac40ac875198ffcec215a3.jpg

  

75776163c6f64a52a71bff39283e5691.jpg

  上肖镇党委书记耿元枢说:“今年上肖镇完成了姜曹、杨城肉兔养殖合作社规范提升,计划在北庄村建成肉兔养殖合作社养殖暖棚2座480平方米,可带动贫困户16户,养殖基础母兔500只。目前全镇散户养殖196户,基础母兔存栏7600多只,力争年底达到10000只。”

  脱贫路上,玩彩网app产业是关键。上肖镇将继续紧盯产业培育这一主线,助力群众早日脱贫致富。

责任编辑: 李博芬
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或“玩彩网app讯”或带有玩彩网appLOGO、水印的所有文字、图片和音频玩彩网app稿件,版权均属玩彩网app所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玩彩网app+作者”,否则,玩彩网app将依法追究其法律责任。