【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】对接大市场 创建大品牌 构建大体系——环县大力玩彩网app肉羊产业助力脱贫攻坚侧记
作者: 来源: 甘肃日报 发布时间: 2020-09-24 08:24:09
一键分享到:

1600863710112070071.jpg

环县中盛公司城东塬养殖场。新甘肃·甘肃日报通讯员 郭峰

新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

9月22日,全省扶贫产业体系建设现场会在环县召开。

这次现场会为何选在环县?因为环县把肉羊产业做实了、做活了、做火了,使其成了强县的主导产业、富民的“铁杆庄稼”。

据了解,至2019年底,环县草羊业总产值达到40亿元以上,全县农民人均来自草羊业收入达到4000元以上,预计2020年将达到6000元以上。环县贫困发生率下降至1.1%,提前一年整县脱贫。

1600863755506039878.jpg

环县中盛公司屠宰加工厂。新甘肃·甘肃日报通讯员 李文

2013年建档立卡时,环县贫困发生率为39.28%,脱贫任务十分艰巨。为此,环县从实际出发,大力引导群众种草养羊,全面构建政、企、社、村、户“五位一体”肉羊产业联合体,走出了一条绿色循环高质量的肉羊产业扶贫之路。

县乡均成立了羊产业玩彩网app工作领导小组,县里出台40多项扶持政策,羊产业玩彩网app的各类主体、各个环节都有项目资金支持。引进3家农业产业化龙头企业,扶持培育本土技术服务公司、草业公司玩彩网app壮大。

在合作社带动方面,环县扶持创办带贫养殖合作社368个,区域联合组建20个乡镇联合社,行业联合组建3个专业联合社,采取“社托户养”、订单养殖、投羊还羔、吸纳就业、技术指导等模式,带动群众养羊致富。

此外,坚持把党支部建在产业链上,成立企业、合作社党支部27个,成立党小组119个,选派党建指导员204名;设立3.7亿元村集体经济玩彩网app基金,创办合作社或者参股龙头企业,村集体收入均达到6万元以上。

1600863795706047369.jpg

环县中盛养殖场工人清扫羊舍。新甘肃·甘肃日报通讯员 李文

1600863803285062932.jpg

环县陈汤塬众托农民养殖专业合作社工人用机械给羊添加饲草。新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

环县坚持好地好肥种好草,全县每年梯田种草70万亩以上,紫花苜蓿留存面积达到120万亩。坚持好草好方配好料,从“有什么喂什么”向“需什么喂什么”转变,实行配方饲喂,建成12万吨饲料加工厂,开展精补料和浓缩料加工。

坚持好料好种育好羊。环县建成全国最大的纯进口良种奶山羊繁育基地和庆环肉羊制种基地,补齐育肥环节短板,合作社、专业户杂交羔羊二月龄全部转入育肥场进行集中育肥,使养殖周期缩短20天、综合效益提升10%。目前,该县已建成育肥场4个,年出栏规模40万只。

坚持好羊好厂出好品。中盛公司在环县建成国内最先进的百万只肉羊屠宰加工生产线和低温净化车间,开发“中盛环有”系列产品80多种;支持伟赫乳业建办18万吨乳制品加工厂,打造30亿元级有机高端羊乳产业链。

坚持好品好评卖好价。“环县羊羔肉”荣登全国十佳羊肉品牌榜首,环县羊肉已走出国门,出口到阿联酋等地,带动环县羊肉平均溢价20%以上;同步开拓线上市场,培育羊肉电商企业10家,累计销售羊肉1300多吨,实现销售额1.2亿元。

1600863850631061532.jpg

环县中盛百万只肉羊屠宰及深加工厂羊肉分割包装车间。新甘肃·甘肃日报记者安志鹏

1600863860200056233.jpg

环县中盛屠宰加工车间工人进行肉羊分割。新甘肃·甘肃日报通讯员 李卿

环县构建起多要素、全方位的肉羊产业保障体系,在全省率先开展无规定动物疫病区创建,每年安排防疫经费1000万元用于专业化防疫。推行羊羊全覆盖、户户全覆盖、社社全覆盖,投保不出村、理赔不出户的“三全两不”服务,为羊产业玩彩网app提供了高达14亿元的风险保障。

为提高肉羊玩彩网app知识化水平,环县引进32名外国高级专家组建“国际队”,63名国家和省内科研院校专家组建“国家队”,市县两级15名畜牧兽医工程师组建“地方队”,百名专家合力推动肉羊养殖降本提质增效。吸引500名大学生逆流回乡当“羊倌”,支持95名大学生承包场社当场长,带动全县1.35万名职业农民从事专业养羊。

在资金保障方面,环县撬动信贷资金55亿元玩彩网app羊产业,推行零担保、零抵押、零跑路,贷款不出村、还款不出户、资金不乱用的“三零三不”信贷模式,打通金融服务“最后一公里”。同时,该县每村派驻1名产业指导员,每社派驻1名辅导员,全方位推动羊产业玩彩网app。

据悉,至2019年底,环县共有4.8万户农户种草养羊,羊只饲养量达到189万只,养羊收入超过3万元的达到2.5万户、5万元以上的达到1万户。

1600863919789092056.jpg

环县中盛屠宰加工车间低温排酸环节。新甘肃·甘肃日报通讯员 李卿

1600863928245007659.jpg

环县中盛屠宰加工车间工人进行羊肉包装。新甘肃·甘肃日报通讯员 李卿

1600863936245042702.jpg

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。