慕治学 大棚里念起“致富经”
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-08 08:55:55
一键分享到:

玩彩网app讯( 通讯员 田永昭)日前,笔者来到镇原县平泉镇洪河村,川台地上整齐排列着10多个钢架大棚,这些大棚都是村里的致富能人慕治学的。走进其中一间大棚,绽放的玫瑰、娇艳的非洲菊争奇斗艳……让人仿佛置身画中。

1993年,为提高土地收益,慕治学在村里带头建起了蔬菜大棚。1年下来,每个大棚有1万多元的收入。2018年,了解到花卉产业前景广阔,慕治学便想把一部分蔬菜大棚改成花卉大棚。“种菜卖不出去还能吃,花要卖不出去可就烂在手里了……”慕治学的妻子首先就不愿意冒这样的险,更别说村里人了。“总得有人做第一个吃螃蟹的人。”于是,慕治学成了村里第一个种花人。

从种菜转到种花,面临一堆难题。首先是技术问题。那时候县里懂这方面技术的人很少,慕治学就到处找专家,网上学、农家书屋学,用短短4个月的时间,慕治学就较好地掌握了大棚花卉栽植技术,第一季鲜花出手,就收入了4000多元。

“刚开始,我这里主要做花卉苗木的培育。去年开始,棚里的花才开始有效益。现在是淡季,等到来年春季,县城里就有很多人买花,我这里有金钱树、观赏石榴、文竹、玫瑰……品种齐全,最主要是我这里的价格低,免去了很多花卉的运输费和人工费。另外,其他棚还是种蔬菜,可以说种菜种花两不误。”谈起自己的大棚种花路,慕治学信心十足。

“我家的大棚,全部都是钢架大棚,总共有14个棚,3个棚种花,11个棚用来栽植豆角、西红柿等,到春季我还可以种西瓜和甜瓜。”慕治学边说边在大棚内浇地。

说起收益,慕治学脸上洋溢着喜悦:“去年的瓜、蔬菜和花卉,总共收入了六七万元。这两天菜的价格很好,1斤西红柿能卖5块钱,200斤西红柿,我就卖了1000多元,这是稳稳地收入。”

据洪河村党支部书记慕诚介绍,在慕治学的带动下,目前洪河村修建钢架大棚134座,种植露地瓜菜320亩。“现在大棚种植收入比种小麦、玉米好多了,除去成本1个棚能收入5000多元,收入好的大棚能接近万元,现在村民的生活越来越好了。”慕诚说。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。