环县 “六查三讲一巩固”行动有效开展
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-08 08:57:25
一键分享到:

玩彩网app讯(记者李文、解天文)2020年,环县持续巩固脱贫成效,全面提升脱贫质量,扎实开展“六查三讲一巩固”脱贫专项整治行动。

为了使“六查三讲一巩固”行动扎实有效、常态化开展,环县积极调动各方力量进村入户,分批次组织7752名帮扶干部深入32630户农户,重点围绕村户资料档案完善、农户务工奖补和扶贫小额信贷落实、农产品积压滞销、“视觉贫困”整治、群众生产生活和安全过冬等问题,开展地毯式、拉网式走访核查,对存在的弱项短板,按照“缺什么补什么”的原则,及时调整完善帮扶方案,精准对接2021年农户项目需求。

在工作开展过程中,环县完成了251个村级资料整理归档,对4329名建档立卡贫困户外出务工人员信息进行逐人核查,发放交通和劳务补贴544.41万元;采取实物销售与订单预订、帮扶单位订购与帮扶责任人购买、贫困户自己销售与驻村工作队代销三种方式相结合的办法,累计销售贫困户农副产品10余种,销售金额达82.68万元;各帮扶干部重点对失独人员、特困供养人员、居住偏远群众等困难群众过冬物资、取暖设备进行了集中排查,对排查出的问题全部落实对应的帮扶措施。

为了进一步巩固脱贫成效,环县分类施策,重点扶持,将2021年第一批财政专项扶贫资金2.02亿元重点用于扶贫产业玩彩网app、促进贫困劳动力稳岗就业、易地扶贫搬迁后续扶持、改善农村小型基础设施建设等方面。通过全面梳理扶贫政策落实情况,由行业部门负责,及时兑现产业奖补和入股分红,在与农户面对面逐项细算收入账、逐户完善“一户一策”的基础上,详细了解贫困户的实际困难,累计救助特困人员2021人,发放特困救助金222.3万元;为10301名残疾人发放残疾人两项补贴97.8万元;为805名经济困难老年人发放生活补贴8.05万元。

同时,依托新时代文明实践(所)站,大力宣传党的扶贫政策,重点宣讲党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于扶贫开发及乡村振兴重要论述,介绍脱贫攻坚中的好经验、好做法以及取得的成就,讲述致富典型、致富带头人的脱贫故事,累计开展宣讲和农业实用技术培训441场次45080人次,有效激发了群众内生动力。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。