镇原县10万亩黄花菜助7700余户群众增收
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-08 09:00:56
一键分享到:

玩彩网app讯 (通讯员田永昭、慕冠群) 为进一步推动黄花菜产业玩彩网app,镇原县通过“企业+合作社+农户”经营模式,黄花菜栽种面积迅速扩大,产业效益显现。

何如明是马渠镇马渠村的建档立卡贫困户,儿子残疾,他又要照看两个孙子,不能外出打工。因附近建办的黄花菜加工厂解决了黄花菜鲜菜的存放问题,他就把家门口的几亩地都栽种了黄花菜,找到了挣钱的新门路。

和何如明一样,因为当地建办了黄花菜加工厂,在合作社的带动下,马渠镇黄花菜种植户增加到1500多户。

马渠镇梁寨村建档立卡贫困户常银泰与妻子长年在外打工,由于没有一技之长,干的都是又累挣钱又不多的苦力活。2018年,得知村里新成立的镇原县恺泓种植专业合作社要招工,他果断选择返乡就业。

“我把自家2.9亩土地以每亩每年400元的价格流转给了合作社。加上我和妻子在合作社打工的收入,去年收入近3万元。我还从合作社学习栽种技术,自家种了2亩黄花菜,去年我顺利拿到了‘脱贫光荣证’。”常银泰乐呵呵地说。

近年来,镇原县按照"区域化布局、规模化栽植、标准化生产、产业化经营"的思路,大力推进黄花菜产业基地建设。截至目前,全县建立黄花菜加工企业1家,成立专业合作社6个,参与黄花菜经销的合作社20个,配套果蔬保鲜库6座,营销电商平台30家。黄花菜总面积达10万亩,总产量达到1.25万吨,产值达3.75亿元,受益群众7768户,其中建档立卡贫困户5390人。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。