西峰 养护保畅通 新绿添颜值
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-08 09:03:13
一键分享到:

玩彩网app讯 (通讯员郭芳)2020年,西峰区把基础设施提质增效作为提高市民幸福指数的主抓手,以“建管并重、增绿提质”为主线,从细节入手,不断完善城市服务保障功能,优化城市环境,让市民共享便捷、舒适、高效的城市生活。

近日,在西峰城区董陈路,3名工作人员将故障的照明灯换新,并检修配电箱及电缆线路,消除隐患,确保群众夜间出行安全。

“检修人员每天夜间巡查辖区内各路段路灯运行情况,对存在安全隐患的灯具进行登记备案,制定维修计划,次日根据计划合理安排时段,对存在问题的路灯进行维修。”区市政公用事业管理局路灯管理股股长沈忠新介绍,“2020年,我们组织工作人员将九龙路、东大街等7条城市主干道的老式‘红眼灯’改造成LED节能路灯,在大槐树巷、锦绣坊巷、东仓巷等5条巷道新安装路灯80多基,在城区十字路口、学校、医院门前实行‘光亮工程’,照亮居民回家路。”

道路是城市交通的“毛细血管”。西峰区围绕优化城市路网和提高畅通水平,维护改造巷道,硬化治理入城土质路,应急抢修市政道路、雨污水井、桥梁沉降塌陷,对庆州西路、弘化路、育才东路等海绵未改造街区进行道路洗刨罩面、综合养护,整修破损人行道,为市民出行提供便利。协调各运营商建立信息共享的智能调度和车辆故障排查系统,用技术手段支撑车辆有序停放,满足市民“有车骑”“骑好车”的需求。

在突出基础设施建设的同时,西峰区还绿化美化城区环境,着力打造“四季常青、三季有花、多层次、簇拥状”景观绿地,集中力量实施庆阳南北高速、西合公路和G244国道出入口片区绿化提质改造项目,打造北门广场网红桥、网红大树、网红广场等网红景观;坚持绿化建设与提档升级同步推进,完成秦直东路、秦霸岭东路和育才西路3条新建道路绿化建设和北京大道北段绿化带增绿提质改造工程,栽植各类树木,种植花草;完成陇东大道、长庆大道、育才东路、朔州路4条道路绿化带补植工程,栽植各类小灌木;补植古象路、北地西路、秦直西路等8条道路行道树,消除缺株断档、黄土裸露现象。

三分建七分管,西峰区实施园林精细化管护,提升绿化品质。依托“雪亮工程”和应急管理平台,搭建园林绿化管理智能系统和社会服务信息共享平台,逐步提高园林养管工作科学化、信息化水平。整形修剪城区行道树、绿化带,通过挂针输液、喷施农药等方式开展病虫害防治,扶正10条道路倾斜乔木,完成乔木涂白和法桐保温越冬防护。登记造册公园广场、小游园内的花卉树木,悬挂标识牌,设置二维码,使园区花卉树木有自己的“身份证”,把城市广场游园打造成花卉树木的“科普园”。

据悉,2020年,西峰区维护改造29条巷道,硬化治理38条入城土质路,应急抢修63处市政道路、雨污水井、桥梁沉降塌陷,对庆州西路、弘化路、育才东路等5条海绵未改造街区进行道路洗刨罩面、综合养护,整修233处2.4万平方米破损人行道;栽植各类灌木、 乔木 24.5万余株,新增绿化面积5700平方米,城市道路绿化管护率达到100%。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。