西峰区召开供热工作新闻通气会
作者: 路世玲 陈思 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-12 08:19:51
一键分享到:

 

    

    玩彩网app讯(记者 路世玲 陈思)1月11日,西峰区召开供热工作新闻通气会,通报西峰城区供热工作相关情况。陇东报、庆阳广播电视台、掌中庆阳客户端、看清客户端、西峰广播电视台、西峰新闻网络中心等市区媒体应邀参加新闻通气会。    

    通气会由西峰区委常委、宣传部部长张晓龙主持。

    会上,西峰区委常委、常务副区长李廷位介绍了西峰城区供热工作历程、现状及2020—2021年度采暖期供热工作开展情况,并与西峰区供热办、震建热力公司负责人回答了记者提问。

    近年来,西峰热力集团公司在运行过程中,由于公司背负大量银行贷款和工程欠款,加之连年政策性、经营性亏损,公司运营举步维艰;区级财政又极度困难,债务包袱沉重,被省政府多次预警,明确要求不能再举债。针对这种状况,从2020年3月份开始,西峰区委、区政府在认真研究政策、学习借鉴外地经验的基础上,在国家和省市财政、金融部门的指导支持下,聘请咨询公司、专家团队调研论证,通过公开招标方式,实施西峰城区供热基础设施改造提升PPP项目。由西峰热力集团公司作为政府方出资代表,与省属国有企业甘肃建设投资集团旗下的甘肃第一建设集团有限责任公司,通过股权合作方式,组建了PPP项目公司——震建热力公司。震建热力公司与西峰热力集团公司都是区政府管理的区属国有企业,共同承担城区集中供热保障任务。

    震建热力公司主要负责城区现有供热设施设备的运营管理,向金融机构融资,清偿西峰热力集团公司原有债务,实施北区热源厂改扩建项目,配套建设部分一级供热管网。西峰热力集团公司主要负责南区新增热源厂及部分新增一级供热管网建设,追缴历年供热欠款等工作。

    进入供暖期以来,区委、区政府先后多次召开城区供热工作调度会、汇报会,对冬季供热工作进行再研究、再安排,区上主要领导多次深入供热企业、居民小区开展督查检查,现场协调解决具体问题。与此同时,通过加快北区热源厂改扩建项目进度、加快供热投诉集中小区问题处置、加强换热站规范管理、加大违规采暖行为整治、畅通投诉渠道,加大供热政策宣传等措施,最大限度解决群众诉求和供热问题。

    下一步,区委、区政府将继续把供热工作作为重要政治任务和当前头等大事,督促震建热力公司加强热源调配,挖掘锅炉运行潜力,最大限度提升供热负荷,全力以赴提高供热质量。针对热源不足造成城区供热“小马拉大车”的现状,西峰区将结合“冬日无闲·大抓项目”活动,计划实施2021年“扩源、增容、布网”工程,千方百计把供暖温度和居民满意度提上去,切实把冬季供暖这件民生实事办好。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。