宁县:合作社助力就业扶贫
作者: 来源: 发布时间: 2021-01-12 09:17:32
一键分享到:

432569bbe0f54a908fd640856beb48de.jpg

隆冬时节,走进宁县民兴草蓄种植农民专业合作社的肉羊繁育基地,三栋新建的羊舍宽敞整洁,圈舍内羊群正将头探出栅栏,朝着它们的饲养员马红涛“咩咩咩”的叫着。

饲养员马红涛是宁县焦村镇半个城村的贫困户,家里四口人,妻子一级残疾,两个孩子上学,为了更好的照顾妻子,同时缓解窘困的家庭经济情况,2018年,他就近来到宁县民兴草蓄种植农民专业合作社务工。“我每天早晚两次来这儿喂羊,中午掏羊粪、搞卫生,从羊场建起就一直干,每个月下来能挣3000多元,已经干了三年多了。”马红涛一边给羊群添加饲料一边说,“现在家里日子好了,我还在这里入了20000元的股,每年分红还能再收入2400元。”

通过在合作社务工、领取入股分红,马红涛收入提高了, 2019年,他也成功脱了贫。

2018年,宁县民兴草蓄种植农民专业合作社建办后,通过“331+”模式,吸纳162户贫困户入股174.1万元,7个村集体入股120万元,带动周边农户从事肉羊养殖,实现年兑付分红资金30余万元。同时,合作社还对有意愿务工的入社贫困户优先聘用,有效增加了贫困群众的务工收入。

同样,依靠在合作社就近务工的湘乐镇庞川村村民巩玲霞也尝到了“甜头”。

时至隆冬,万物萧索,湘乐镇庞川村的蔬菜日光温室里却依然绿意盎然。菜棚里,巩玲霞正穿梭在成排栽植的辣椒架间采摘辣椒。“村上合作社的这个菜棚离我家很近,我在这里摘辣椒、干活,每天能挣80多块钱,一个月就是2000多块钱。既照顾了家,又能有一份收入,我感到很高兴。”巩玲霞开心地说。

“我们合作社蔬菜日光温室基地依托川区自然资源优势,大力推广“基地+合作社+农户”模式,吸纳周边富余劳动力80多名,其中贫困户40余人前来务工,年支出劳务费50余万元,群众人均务工年收入7500元。”合作社负责人李海洋说,“现在每个月能用工30多人,工人来主要是打芽、摘辣椒、摘黄瓜,每名工人一天能挣80元左右,从8月份到现在,工资支付已达到20万左右。”

近年来,宁县坚持把玩彩网app和壮大农民专业合作社作为助力脱贫攻坚、推进农村经济增长、助力群众就业增收的重要手段,扶持建成规范化合作社874个,积极构建“龙头企业+合作社+贫困户”三方利益联结机制,使更多的贫困群众通过在合作社入股、务工脱了贫。


责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。