誓师立令 尽锐出战 攻坚重担众人挑——镇原县脱贫攻坚纪实系列报道(一)
作者: 来源: 发布时间: 2021-01-12 09:27:17
一键分享到:

镇原,是国扶贫困县、全省23个深度贫困县之一。全县辖19个乡镇、215个行政村、53.15万人,有贫困村120个,建档立卡贫困人口17.23万人,贫困人口规模居甘肃省第一。贫困之深,深似天堑,摆脱贫困、奔向小康,是世代镇原儿女和各级党委政府梦寐以求的愿望。

镇原县委、县政府闻令而动,以高度的政治站位和历史担当,全民动员、全员参与,苦下“绣花功”、敢啃“硬骨头”,在全县打响了长达七年之久的气吞山河、恢宏壮阔的脱贫攻坚战,在攻克最后贫困堡垒的战役中取得了一个又一个胜利,全县群众稳定实现“两不愁三保障”,120个贫困村全部脱贫退出,17.23万贫困人口稳定脱贫。

誓师出征、咬定目标、攻城拔寨。县委、县政府始终站在百年目标、全党使命的高度认识脱贫攻坚,主动扛起政治责任、主体责任和落实责任。切实把脱贫攻坚工作作为重中之重,时刻放在心上、牢牢抓在手上。

我县坚持五级书记抓脱贫攻坚,逐级签订脱贫攻坚“责任书”、立下“军令状”,成立县委、县政府主要负责人任双组长的领导小组,组建14个专责工作组,实行省市领导挂牌作战和县四大家主要负责人分战区包抓、县级干部包乡、部门单位帮村、工作队驻村、扶贫专干包村、干部职工帮户的联动作战机制,形成了到村到户到人的作战责任体系,深层次开展“解剖麻雀” “十问十推进”“走千村进万户抓落实”等阶段性攻势行动,加强了党政领导“主旋律”,放大了群众主体“最强音”,奏响了社会合力“交响曲”,在全县构建起了勠力攻坚的扶贫大格局。

县委常委、常务副县长冯毅说:“我们坚持问题导向,全面调研分析,精准制定了挂牌作战方案,明确了任务、措施和力量,对重点工作安排到月、分解到旬、细抠到天、靠实到人。”

党建引领、以上率下、驻村帮扶。坚持把抓党建与抓脱贫有机融合,全面实施抓党建促脱贫攻坚三年行动计划。成立支部联协会组织590个、产业党支部28个,贫困村党支部领办“331+”产业合作社171个。开边镇解放村率先探索出了“党建+”工作机制,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,把党员中的致富能人培养成产业带头人,把支部建在产业链上。通过党建+助推精准扶贫工作机制,解放村参与“三变”改革农户223户937人,入股土地1354亩玩彩网app瓜菜产业,累计分红94.8万元。

开边镇解放村党支部书记朱泽明说:“在党建引领下,村上工作有了支撑,党员群众有了向心力,以前许多办不了的事儿,现在也好办多了。”

深入推进“队伍优化、素质提升、基础保障、基层治理、人才助力”五大行动,选派33名优秀科级及后备干部到村担任党组织书记,选派199名优秀年轻干部担任村文书、68名农村实用人才担任村级“正职”,创建党建助力脱贫示范点126个,整顿软弱涣散村党组织160个,真正建好了脱贫攻坚“主阵地”、配强了脱贫攻坚“先锋队”、唱响了脱贫攻坚“主旋律”。

城关镇丰台村驻村第一书记袁延军说:“作为新时代的青年党员,能够到农村最穷最苦的地方去,帮助群众摆脱贫困走向小康,这是我人生中最刻骨铭心的经历,也是最宝贵的财富。”

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。