正宁县构建农业全产业链体系推进乡村产业振兴玩彩网app
作者: 来源: 发布时间: 2021-01-12 09:33:52
一键分享到:

今年以来,正宁县紧盯省市产业玩彩网app思路和布局,提出“两区两带”(肉牛生产区、生猪生产区,苹果产业带、瓜菜产业带)产业布局和“2121”(20万头肉牛、100万头生猪、20万亩苹果、10万亩瓜菜)产业玩彩网app目标,健全完善农业产业“七大体系”,走出了一条符合实际、科学有效的产业玩彩网app之路,为推进乡村振兴提供了坚实支撑。

一是健全完善农业生产体系。按照市委、市政府“南牛北羊、塬果川菜、草畜平衡、农牧互补”的总体思路和“四区四带”产业布局,充分发挥资源比较优势,全力玩彩网app肉牛、生猪、苹果、瓜菜“四大主导产业”,建成5000头肉牛繁育场2个,全县肉牛存栏3.2万头;引进国内民营500强企业东方希望集团百万头生猪现代养殖全产业链项目,规划建设3个5000头现代化种猪繁育场、3个万头种猪繁育场、2个6万头育肥场,年内生猪出栏量可达到36万头;建设永和塬优质高效成园管理示范带、宫河塬矮化密植高标准幼园示范带,培育玩彩网app万亩乡镇4个、千亩以上规模村36个、栽植苹果13.42万亩,年均苹果总产量18.5万吨、产值8.1亿元;紧盯高效、绿色、有机玩彩网app路子,打造“四郎河川区绿色瓜菜示范片带和山河解川千亩麒麟西瓜、永正佛堂高档蔬果采摘、永和罗川设施蔬菜、宫河彭姚川大葱、西坡宋畔城郊蔬菜、周家芦堡煤田‘菜篮子’基地”等“一片带六基地”,年种植瓜菜5万亩,新建70吨果蔬保鲜库2座。

二是健全完善政策支持体系。聚焦产业任务,制定肉牛、生猪、苹果、瓜菜“1+4”突破提升方案、《扶持龙头企业和农村新型经营主体参与农村“三变”改革及“331+”产业扶贫以奖代补实施办法》《肉牛产业玩彩网app规划》《主导产业技术规范》《“早胜牛”肉牛产业扶持办法》,根据肉牛饲养量、存栏量实行梯级奖补;整合65%的扶贫资金用于产业玩彩网app,修订产业项目招商引资管理办法,对引进实施的养殖项目落实“四通一平”,全面建立了从上游到中下游、从前端到末端的政策支持架构。

三是健全完善经营管理体系。依托农村“三变”改革,深化推广宕昌模式、庄浪模式和“331+”产业扶贫模式,招引鑫乐、陇上田园、荟荣草业等龙头企业,累计建办和规范提升种养类专业合作社374个,优选鑫乐、融诚公司、永和源果业等29个企业(合作社)实施“331+”产业扶贫项目38个,累计配股1.13亿元,带动8672户(次)贫困群众以土地、资金、劳力、机械等入股分红680万元。组建肉牛(早胜牛)产业联盟,谋划实施肉牛、生猪等全产业链项目,走“科技企业供良种、广大农户养母牛、合作社回收牛犊吊架子、饲草企业搞青贮搞配方搞配送、龙头企业育肥屠宰深加工”的玩彩网app路子,构建了“一个产业一批龙头企业、一套支持政策体系、一套工作服务体系,若干专业村、若干专业合作社(家庭农场、大户)”的产业经营体系。

四是健全完善技术服务体系。把早胜牛提纯复壮、技术创新作为核心驱动力,积极与西北农林科技大学、甘肃农科院等高校和科研单位开展交流合作,聘请省政协农业和农村工作委员会副主任吴建平教授为正宁县经济玩彩网app顾问,社会化购买吴建平肉牛专业技术团队服务,规划建设肉牛产业大数据中心和技术研发中心,努力把正宁打造成全国最大的早胜牛核心种群基地之一。同时,注重引进科研创新、科技服务、疫病防控等专业技术人才,成立县、乡产业技术服务队,培育壮大特色主导产业,促进农业大县向产业强县转变。

五是健全完善品牌支撑体系。全力推进“无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志”和“农产品品种、品质、品牌、标准化生产”两个“三品一标”建设,积极培育“甘味”品牌,紧盯早胜牛雪花肉沉积丰富、肉质高端顶尖这一“汽车里的奔驰宝马”,邀请中国牛业协会会长许尚忠为“正宁早胜牛”代言;大力宣传推介“陇蜜”苹果、“芳心之恋”苹果脆片、“宫河”大葱、“惠尔灵”紫苏油、“金玉”豆制品等知名品牌;支持引导农业龙头企业实施品牌战略,积极创建“正宁牛肉”“正宁生猪”“正宁苹果”等公共品牌,正宁苹果通过国家级“绿色食品”认证,“玉华早富”苹果荣获北京世园会银奖。

六是健全完善金融保障体系。紧盯全省2000亿元产业贷款,积极为金融机构和企业牵线搭台,依托农担公司、金控集团,采取“银行放贷、农担公司或金控集团担保、合作社(农户)收益”的方式,积极与农行、信用社协调对接、达成协议,累计发放富民产业贷、兴陇合作贷、养牛贷、金畜贷等涉农贷款2.78亿元,全力打通金融支持产业玩彩网app通道。特别是今年,我们动员引导鑫乐农牧有限公司向市农担公司注入1000万元担保风险金,采取“投母还犊”模式,与信用联社合作为农户担保贷款1亿元,极大调动了群众玩彩网app早胜牛产业的积极性。

七是健全完善风险防控体系。积极应对农业产业各种风险,围绕做好农产品保供工作,落实农业保险险种11个(养殖业5个、种植业6个),累计落实保费2400万元(其中2020年1011.3万元),提供风险保障金5.2亿元,受益农户1.2万户(次),落实理赔190万元,理赔受益农户2271户(次)。其中,肉牛签单保费33.46万元(每头保费280元,贫困户承担10%,非贫困户承担20%),生猪签单保费66.17万元(能繁母猪每头保费75元、育肥猪每头50元,贫困户承担10%,非贫困户承担20%),苹果签单保费633万元(每亩保费180元,贫困户承担10%,非贫困户承担20%);玉米签单保费177.5万元(每亩保费18元,所有农户承担20%)。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。