正宁县强化“三项举措”推进村(社区)“两委”换届
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-13 09:20:35
一键分享到:

玩彩网app讯 (通讯员 魏晓军)正宁县通过强化迅速安排再推进、全面排查“回头看”、全员行动督成效“三项举措”,扎实推进村(社区)“两委”换届工作。

吹响“冲锋号”,迅速安排再推进。召开专题会议、调度会议,及时传达学习省、市关于村(社区)“两委”换届有关精神,通报省、市委组织部督查发现的相关问题,确保把省、市相关精神要求抓紧抓实抓到位,把换届各方面各环节工作做实做细做到位。正宁县委常委、组织部部长、全县村(社区)“两委”换届工作领导小组组长对村(社区)党组织换届各项工作、村(居)民委员会换届、换届后续工作等提出明确要求,对下一步换届工作进行了再安排、再部署、再推进。

举起“显微镜”,全面排查“回头看”。研究制定《关于开展村(社区)“两委”换届“回头看”的通知》,重点围绕换届工作中前期准备工作是否到位、提名条件是否合规、资格联审是否过关、换届程序是否合规、换届数据是否逻辑严密、资料归档是否清整七个方面进行“回头看”,重点看村(社区)党组织换届全过程资料是否健全、是否按照环节阶段分类存放、涉密材料是否专门存放、情况特殊的是否乡镇代为保管、全部资料是否按照档案规定严格保管。

细耕“责任田”,全员行动督成效。正宁县委组织部、县民政局抽调16名工作人员,组成4个督导组,每组负责2至3个乡镇,采取“全覆盖督导、全过程检查”的方式,围绕乡镇党委是否认真研究、换届程序有无问题、新提名村(社区)党组织书记年龄和学历是否符合条件;不计入应到会人数是否经过党员大会表决和乡镇党委同意,参与党员群众是否充分反映民意;下派乡镇干部担任村(社区)党组织书记的是否提前到岗、是否熟悉村情概况;重点难点村是否进行整顿、整顿是否彻底等方面工作,对10个乡镇、94个村、7个社区逐一进行督导检查。对发现的问题现场指出、现场整改,对镇村两级存在的疑惑和问题现场解决,确保换届各环节工作严肃规范,换届顺利完成。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。