庆城县党崾岘村 做大牛产业 过上牛日子
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-13 09:29:04
一键分享到:

玩彩网app讯 (记者李云 通讯员张晋恺)近年来,庆城县桐川镇党崾岘村创新扶贫方式,因地制宜,以大户带小户,积极玩彩网app牛产业,增强脱贫“造血”功能,带动群众增收致富。

“以前以种植粮食作物为主,效益不好,现在这些地全部用来种草,草收割后可以喂牛,一个牛一年毛收入1万元,产个牛犊也能卖1万元。”段来包是党崾岘村一名建档立卡贫困户,从2015年开始,在国家扶贫政策及镇党委、政府的扶持帮助下,他购买了第一头牛,开始了自己的养牛致富路。

像段来包这样的分散养殖户,党崾岘村有93户,共饲养肉牛560头。党崾岘村充分发挥合作社的示范带动作用,成立丽园肉牛养殖农民专业合作社,建成标准化牛棚3座,配备饲料加工、贮存等设施,带动贫困户玩彩网app养殖产业。“目前在我这打工的贫困户有30户,饲草种植1200多亩,供牛场所用,粪便做成有机肥利用,节省了很多成本。贫困户在合作社入股,一年可以分红4300元。”丽园肉牛养殖农民专业合作社负责人田堂礼告诉记者。

合作社还优先雇用贫困户务工,带动贫困群众就业。“冬季在外打工不方便,我就在田老板的牛场加工饲料,离家近也方便,一月有2000多元务工收入。”党崾岘村村民赵廷营就是其中一位受益者。

据桐川镇党委副书记田鑫介绍,党崾岘村原来群众玩彩网app产业结构比较单一,重点以传统种植产业和养殖产业为主,近年来,重点培养和扶持当地群众玩彩网app规模化养牛产业,当地群众人均纯收入由原来的3800元上升到了6800元。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。