华池 加强耕地保护守好群众“饭碗田”
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-13 09:29:51
一键分享到:

玩彩网app讯 (记者张蕊娜 通讯员刘向信)2020年,华池县开展农村乱占耕地建房整治工作,华池县自然资源局以保护资源为核心,严守耕地保护红线,制定工作方案,成立工作小组,排查整治乱占耕地问题。

工作组采取自查和核实疑似图斑的方式,进村入户开展自查工作,逐一实地核查国家和省市下发疑似违法占用耕地图斑,提取县级辅助参照核查图斑9450个,并发给各乡镇,要求乡镇再次核查,及时报送结果。“根据国家和省级层面下发的农村乱占耕地建房问题疑似图斑,我们经过作业技术单位处理、比对、筛选,对住宅类乱占耕地建房、公共管理服务类乱占耕地建房及产业类乱占耕地建房进行摸排,为全县今后分类处置意见提供有力支持和技术保障。”华池县自然资源管理局干部马帅说。

在排查工作中,各乡镇由包村干部深入村庄、田间地头对下发的图斑进行全面摸排,对辖区乱占耕地行为做到早发现、早报告、早处置,并及时建立台账,确保核查结果准确详细。排查过程中,工作人员发现,华池县一些乱占耕地行为,是群众法律法规不明、耕地保护意识淡薄造成的。针对此类情况,华池县积极行动,组织工作人员入户,向村民耐心讲解相关法律法规,在日常工作中引导群众依法办理建房审批手续,在保障农民合理生活需求的同时避免违规占用耕地行为发生。

截至目前,华池县共上报乱占耕地建房问题881宗,占耕地526.41亩,占永久基本农田376.21亩。国家下发的第一批疑似图斑已全部核查完毕,为后期分步整治、分类处置工作奠定了基础。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。