西峰 高标准创建现代示范园 农业提质尽显“科技范”
作者: 来源: 玩彩网app 发布时间: 2021-01-13 09:43:50
一键分享到:

玩彩网app讯 (记者盘小美)位于西峰区董志镇的居立现代化苹果产业示范园里,连片栽植着无毒自根砧矮化苹果树,水肥一体化灌溉管道、现代化格架系统,让整个园区尽显“科技范”。

“园区最大的种植特色是宽行窄株,全部采用格架拉网式栽培技术和水肥一体化灌溉系统,全程机械化。”庆阳居立现代农业玩彩网app有限公司品牌经理王创介绍,科学的种植与管理技术,不仅节能,还使果树实现易花早果,提高产能效益。

据了解,该园区是集优质果树示范栽培与管理、果品生产储存、休闲采摘、果系列产品加工与销售、果业品牌玩彩网app宣传、欧美生态农业管理技术引进与推广、现代职业果农培训、果业经济人才引进、中外果树专家技术交流实践基地等于一体的现代苹果示范园区,目前矮化苹果树栽植面积达到1300多亩,有玖月奇迹、瑞阳、米奇拉等9个苹果优良品种,辐射带动周边9个行政村玩彩网app苹果产业。

居立苹果产业园是西峰区推进科技园区建设,促进农业产业转型升级的典型事例。

在玩彩网app农业产业中,西峰区立足区情实际,抢抓政策机遇,将园区建设作为实现“果畜兴农”目标的重要抓手,坚持科技引领,高标准创建省级农业科技园区,按照“政府引导、企业运作、社会参与、多元投入、农民受益”的原则,围绕优势产业、新兴产业,确定了“核心区—示范区—辐射区”三区联动的规划布局,以董志镇、什社乡为核心区,玩彩网app苹果产业,重点提供高端技术研发、新品种孕育等服务,发挥新技术体系构建、老果园提质改造、有机肥高效利用、现代农业服务等功能;以彭原镇、温泉镇为示范区,主要玩彩网app苹果及草畜产业,通过规模化生产、现代化养殖带动合作社和农户玩彩网app种植和养殖,推广先进技术,突出示范带动效应;以后官寨镇、肖金镇、显胜乡为辐射区,推广新品种、新技术应用,建设草畜良种场和设施瓜菜基地。

为推动园区建设,西峰区大力玩彩网app农业产业化龙头企业,培育园区经营主体,鼓励企业、专业合作社等经营主体参与园区建设。围绕苹果、樱桃、生猪等优势主导产业和仓储、物流、电商等新兴产业,制定出台多项激励政策,将高新技术企业奖补资金、入园企业扶持资金、科技特派员补助资金等纳入财政预算。积极搭建科技创新、推广、示范平台,构建农业科技创新推广服务体系,引导企业加大新技术、新设备、新产品自主研发投入。通过龙头企业带动、产业基地建设、技术成果示范应用,加快农业科技创新与科技成果的转化推广,引领现代农业高质量玩彩网app,推动乡村振兴。

目前,园区入驻企业21家,建成甘肃居立、庆阳金鑫源等“果”字号企业13家,中庆农产品、阳光惠农、九龙春酒业等省级重点龙头企业8家,省级高新技术企业5家,有专业合作社、协会56个。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。