甘肃新能源发电出力首次突破1300万千瓦
作者: 王铭禹 来源: 新华网 发布时间: 2021-01-13 19:13:39
一键分享到:

  新华社客户端甘肃频道1月13日电(记者王铭禹)记者从国家电网甘肃省电力公司了解到,甘肃省新能源发电出力在1月8日12时58分达到1304万千瓦,创历史新高。甘肃新能源发电出力占当时总发电出力的50.64%,占总用电负荷的85.01%。甘肃电网新能源利用水平再上新台阶。

  据甘肃省电力公司介绍,去年入冬以来,全国大范围遭遇寒潮袭击,居民取暖和工商业复工复产工用电负荷增加,电力供应总体偏紧。

  甘肃省电力公司调度控制中心副处长李全茂说,甘肃省电力公司灵活运用各类消纳手段,加大跨区调峰互济,发挥省间调峰能力,在保障甘肃电力供需平衡前提下,全力支援中东部地区电力供应,同时提高新能源消纳能力。

  据统计,目前甘肃省已经与北京、天津、湖南、广东等20个省(区、市)实现外送电交易。±800千伏祁韶特高压直流输电线路是陇电入湘大通道,进入2020年12月后全天大负荷运行,日均输送电量近0.9亿千瓦时。2020年,甘肃外送电量突破520亿千瓦时,其中新能源外送电量超过140亿千瓦时,新能源利用率突破95%,各项指标均创历史新高。

  甘肃是我国重要的新能源基地,现有新能源装机总量2341万千瓦。据甘肃省电力公司介绍,甘肃将继续挖掘技术潜力,发挥风光集群规模优势,持续提高新能源发电占比。(完)

责任编辑: 刘家玮
版权声明:凡本网注明“来源:玩彩网app”“来源:陇东报”或带有“陇东报”“掌中庆阳”“玩彩网app”讯头、LOGO、水印的所有文字、图片、摄影、玩彩网app等新闻作品以及文创产品、文艺作品,版权均为陇东报社所有。未经陇东报社书面授权许可,任何机构、媒体、个人不得转载、修改、摘编或以其他方式复制、传播陇东报社版权所有的原创作品。已经陇东报社书面授权的,在转载、下载使用原创作品时,必须明确注明作品刊发媒体、作者、时间等完整信息来源。否则,陇东报社将依法追究其法律责任。